水利新創基地開幕 8廠商進駐

2020-02-05 18:49 生活


 【本報記者張俊夫報導】經濟部水利署水利規劃試驗所水利新創基地開幕,推動水利產業發展。
  鼓勵國內水利產業技術的創新,建構更蓬勃的水利產業發展環境,水利規劃試驗所利用位於新竹南寮的原海水淡化模廠廠房,進行活化利用的規劃,成立「水利新創科技研發及測試展示基地」,希望藉由這個新創基地的成立,提供業界進行水利新創技術的研發、測試和展示平台,來扶植中小企業強化技術升級及創新技術的發展。
  水利新創基地舉辦開幕儀式,未來這處將由進駐廠商進行相關技術設備的研發、產品的現地性能測試以及成果展示,透過實際「練兵」累積實績及相關研發成果的整合,達成輔導水利產業發展與技術提升的目的,協助提升我國水利公共工程品質。
  目前基地規劃優先招商進駐的產業領域,聚焦在智慧感測、水處理及水能源等產業,相關招商進駐辦法在去年12月9號公告,經過審查後,首波有8間優良廠商獲選具進駐資格。
  在智慧感測部分,有研發智慧型水體感測尺及舖面透水性監測系統的台禹監測科技公司、以含水量及溫度觀測地下水補注量的精靈工匠科技公司;在水處理方面,有開發低耗能海水淡化設備的綠見方環淨科技公司、以蒸發技術機組及廢水零排放為目標的衛風科技公司、研發陶瓷膜技術與驗證的祥泰綠色科技公司以及測試多孔性生物擔體BioNETR的財團法人工業技術研究院;在水能源部分,有自行設計開發風力、水力發電機組的主典興業公司;除此以外,也有開發透水透氣「JW生態工法」的齊祥工程公司,含括多種水利領域的產業。
  水利新創基地將持續推動水務物聯網技術、防災技術、給水與供水管理技術、水資源與能源整合等技術,長程願景將朝向技術的育成及產業加值應用。未來也將連結地方企業、政府及學、研單位,在創新基地建立跨地區、跨領域的資源共享平台,提供技術支援、跨產業合作等服務,創造企業間合作契機,以循環經濟園區及多元化育成園區為發展目標。
  水利署署長賴建信表示,署裡面長期投入在水利產業的發展,並且協助國內產業走出自己的路,過去一段時間透過國際水展和論壇的舉辦,促進我國水利產業與國際接軌,向世界證明我國豐沛的產業能量和技術實力,今天的水利創新基地是另一種創舉,能夠利用既有空間和資源,讓有需要的廠商與研究單位進駐使用,並且能夠從中互相激盪,進一步讓技術可以獲得驗證與實測,這對臺灣水利界的產、官、學、研各界而言,都是一個好的機會,能夠累積更多實力,覓得適當機會來向國際市場邁出一大步。