歸來牛蒡開採吃牛蒡正得時

2020-04-08 22:08 產業

【本報記者陳明道屏東報導】「大力蔘牛蒡」歸來牛蒡開採,即日起屏東市歸來牛蒡已進入產期,產銷班班長陳建行帶領班員開著挖掘機,一區一區的開採,由於牛蒡地下莖是深根性,所以靠挖掘機先將土壤翻鬆,班員跟在後面一根根拔起來,雖然相當費工,但牛蒡創造出的產值及富含的營養成份,對於身體提昇免疫力有很大助益。
原在科技業上班的陳建行,不捨家鄉牛蒡產業沒落,十幾年前辭去工作回到屏東歸來老家,將種牛蒡的農友及長輩組織產銷班,共同合作打出「大力蔘」品牌,目前有十三位班員,每年固定十五公頃的牛蒡田,十月份種植,最近陸續採收,新鮮牛蒡採收後送到集貨場清洗經分級,上品的部份裝箱冷藏,次級的可以加工製成茶包飲品及保健食品。
陳建行指出,今年牛蒡品質還算穩定,只不過暖冬造成初期生長不順,倒是農曆年後的低溫,讓牛蒡品質變好。他也說,牛蒡給人觀念都是保健養生,現在吃牛蒡最得時,尤其增加免疫力,以前銷往日本,現在則國人都能方便吃到,尤其是超市,包裝好的牛蒡特別安全。 
全部十五公頃的牛蒡田,幾乎一半是有機,另一半是有產銷履歷,採收期可以到四月底,但最怕下雨,無法下田工作。陳建行以合作模式和班員契作,從快消失的牛蒡產業,逐漸恢復生機,並創造商機,也幫班員提高利潤,讓牛蒡的亮點讓更多人看見。

 

屏東市歸來牛蒡已進入產期,產銷班長陳建行(左)帶領班員開採,吃牛蒡可以提昇免疫力。(南區分署提供)