歷經七年種出芒果鳳梨

2020-04-09 18:52 產業

【本報記者陳明道屏東報導】歷經七年種出「芒果鳳梨」,一般市面常見十七號金鑽鳳梨,味道鮮美香甜,潮州陳家福及陳基恩父子歷經七年,終於量產二十三號「芒果鳳梨」,果型圓潤果肉澄黃,帶有金煌芒果味道,全年皆可生產,更耐儲存,保有原來鳳梨香氣及甜味,兩父子認為未來可能成為外銷的主力鳳梨。 
四十六歲的陳基恩從年輕就隨長輩種鳳梨,父親陳家福在鳳梨界享有盛名,而且經常配合試驗單位培育新品種,陳基恩說,七年前農試所在他家潮州鳳梨田試驗出的新品種,經過父親種鳳梨五十年的經驗,發現這品種適合氣候的能力更強,以前試驗後產期從七月份開始,剛好在金鑽結束後生產,可是這三年來慢慢調整竟然能控制到全年都能結果,因圓型果型色澤偏紅,有淡淡金煌芒果味,果肉黃澄色,後來命名為二十三號「芒果鳳梨」。 
陳基恩指出,二十幾公頃全改種芒果鳳梨,今年六公頃首次量產,就吸引不少貿易商前來洽購,尤其是外銷中國,因水分較少,而且更耐儲放,將會是未來外銷的強打水果。 
 陳基恩指出,雖然種苗較一般貴,但管理上比金鑽省工,不怕下雨,色澤更紅潤,少有裂果及肉聲果的現象,口感不輸給金鑽,一推出市場就獲得很多人注意,不少食品業特地南下來找鳳梨,也有農民洽詢如何栽種,陳家福、陳基恩父子也樂於分享。

 

潮州陳家福及陳基恩父子歷經七年,終於量產二十三號「芒果鳳梨」。(南區分署提供)

潮州陳家福及陳基恩父子歷經七年,終於量產二十三號「芒果鳳梨」。(南區分署提供)