武漢半解禁 不到半天就失效

2020-02-24 18:30 兩岸


【本報記者李錫平報導】新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,湖北省武漢市自1月23日封城迄今已滿1個月,23日湖北新增確診病例為398例,其中武漢348例,相較以往有減緩趨勢,武漢市疫情防控指揮部昨天公布最新政策,因特殊疾病治療等原因必須出城的外地滯留人員,可以出城。但是到了下午突然又指,上述通告是未經同意發布,即時失效。
 武漢官方昨天發布通告,內防擴散,外防輸出,加強進出本市車輛、人員管理有關事項,自公布之日起施行,失效時間另行通告。
 在出城人員管理方面,通告說,因保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員以及滯留在漢外地人員(以下簡稱出城人員)可以出城,但要堅持錯峰出城、分批實施,適時安全有序原則。出城人員應不屬於被要求隔離的人員,需身體健康,沒有發燒、乾咳、氣喘等症狀。
 公務人員出城應由所在單位報請區疫情防控指揮部批准。公務以外的其他人員出城,應按照屬地管理原則,向所在地的區疫情防控指揮部提出申請並經其批准後,報市疫情防控指揮部備案。允許出城的車輛包括物資運送車輛、捐贈物資車輛、工程或醫護車輛、特種或公務車輛。
 然而數小時後,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部再發布通告,指稍早的第17號通告,是市指揮部下設的交通防控組「未經指揮部研究和主要領導同志同意發布的」,宣布該通告無效,並對相關人員進行嚴肅的批評處理。
 通告強調,武漢市堅決貫徹中共總書記習近平關於「外防輸出」的重要指示精神,牢固樹立全國一盤棋的思想,嚴格離漢通道管理,嚴格人員管控,嚴防疫情向外輸出。