檢疫14天比較準,陳時中:沒普篩必要

2020-07-29 19:31 焦點

陳時中昨天重申,台灣防疫政策強調檢疫14天,不但增加採檢準確度,也降低疾病在社區傳播風險。

【本報記者蔡捷報導】新冠肺炎疫情爆發後,韓國採取普篩成功壓下疫情,各界建議國內比照辦理,但中央疫情指揮中心一再強調沒有普篩必要,指揮官陳時中昨天重申,台灣防疫政策強調檢疫14天,不但增加採檢準確度,也降低疾病在社區傳播風險。

近期境外移入確診病例明顯增加,有部分學者認為應針對所有入境台灣的旅客進行普篩,中央流行疫情指揮中心昨天表示,普篩或許可以發現無症狀者,但目前自國外入境者都需進行14天居家檢疫措施,無症狀者檢疫期滿後仍要再自主健康管理7天,已可有效防堵,台灣疫情現況與國際不同,尚無普篩必要。

疫情中心例行記者會中,陳時中說明國內採取檢疫14天防疫政策主因,陳時中說,國外很多國家防疫政策強調檢驗,而台灣強調的是檢疫,原因在於檢驗的準確度以及檢驗時機點。

陳時中指出,病毒並非任何時間都驗得出來、可能在潛伏期時驗不出來,因此國內要求檢疫14天,在這14天內,病人可能發病,到時檢驗會比較精準。另外,若是沒有症狀者,在檢疫14天後病毒量也會降低、不會傳染給別人,陳時中說,國內基於這兩樣原因採取14天檢疫來做觀察,一方面增加準確度,也將病人跟社區隔離,不造成傳播。

陳時中也說,最近有評論呼籲應積極採檢,若是採檢陽性就到醫院就醫、沒有的就回到社區,但回到社區的人可能還在潛伏期,「整體以為是乾淨」,卻反而造成社區傳染風險變高。

陳時中承認14天檢疫雖然是安全的,但社會成本也高,可是現在世界大流行,台灣應採取比較安全、隔離檢疫措施保護台灣民眾。

陳時中表示,未來在整體科學進步、對疾病了解更多時,也許可以改變防疫策略,這都有討論空間,但看這幾週疫情發展的狀況,目前檢疫14天的政策才能確保安全。