桃園原民敬老卡啟用 7千人受益

2020-02-25 17:45 焦點

 【本報記者鍾春蘭桃園報導】桃園市原住民敬老卡了!自3月2日(星期一)起,申請「桃園市敬老卡」年齡由原65歲下修至55歲,預估受益人數約7,000人,「桃園市原住民敬老卡」將比照現行一般敬老愛心卡,每月社福點數800點(設籍復興區者1,000點),使用範圍包括搭乘客運公車、桃園機場捷運、愛心計程車,並可使用於桃園市國民運動中心設施、場地等。希望藉此鼓勵原民長者多運動、多旅遊、多休閒,達到延緩老化、促進健康之目標。
 桃園市長鄭文燦表示,「桃園市原住民敬老卡」啟用上路,以及族語認證補助標準提高。自今(109)年3月2日起,申請「桃園市原住民敬老卡」年齡由原65歲下修至55歲,預估受益人數約7,000人,「桃園市原住民敬老卡」將比照現
行一般敬老愛心卡,每月社福點數800點(設籍復興區者1,000點),使用範圍包括搭乘市府合作之客運公車、桃園機場捷運、愛心計程車,並可使用於桃園市國民運動中心設施、場地及市立游泳池等,擴大適用對象,提供桃園的原民長者更多便捷的服務。 
 原民局長林日龍補充表示,這次原民敬老卡是長者期盼已久的福利,只要是設籍桃園市的原住民族人於年滿55歲當月的第一個上班日,即可持戶籍謄本或戶口名簿到桃園市任一區公所申辦,但如果已領有65歲一般敬老愛心卡,不需再申辦原民敬老卡,桃園的各項原民福利政策即是要讓居住桃園市的原住民族人幸福加倍,是族人宜居與移居的首選,成為原住民的第二故鄉。