柯建銘:水利會何時是人民財產?批國民黨毫無法律常識

2020-07-03 19:27 政治

【本報記者蔡捷報導】立法院三讀通過農田水利法,民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,水利會改制是轉型正義的問題,三讀通過後歷史沉痾終於解決。對國民黨表示將提出釋憲,他批評毫無法律常識、集體弱智化沉淪,呼籲國民黨加入改革行列,才有從廢墟中站起來的機會。

柯建銘以「李登輝、郝柏村都做不到,蔡英文總統、民主進步黨做到了」為題表示,水利會終結百年糾結,定位問題終獲解決,改制公務機關,開啟了新的里程碑。

「農田水利會改制是歷史共業,是轉型正義的問題。」柯建銘說,水資源與能源一樣是國家重要維生系統,水權掌握及分配,當然是國家公權力的問題,不容地方派系掌控。農業用水占70%,剩下30%是工業用水及民生用水,合理調配,是公權力的行使,這是改革的重中之重。

他表示,水利會長期由地方派系掌握,是國民黨黑金政治樁腳、選舉工具,國家向下沉淪,但另一角度卻也重傷國民黨形象,是反民主印記,「不改可以嗎?」

柯建銘說,這次修法是最後一哩路,終於三讀通過,歷史沉痾終於解決。

「李登輝、郝柏村做不到,蔡英文總統、民進黨做到了」。柯建銘說,國民黨整黨反改革,謬論連連,說政府奪取「人民」財產,又違反結社權,是違法違憲,要提釋憲,毫無法律常識,集體弱智化沉淪。

柯建銘表示,水利會現在政府每年補助超過50億,財產屬公法人,什麼時候是登記在私人名下,屬「人民」財產。

他批評國民黨淪為在野黨後,「一路站在民意的對立面,反改革、反民主」,呼籲加入改革行列,才有從廢墟中站起來的機會。

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨天表示,水利會改制是轉型正義的問題,三讀通過後歷史沉痾終於解決。(翻攝自柯建銘臉書)