東港迎王重現車城中隆宮

2020-06-27 18:25 文教

 【本報記者陳明道屏東報導】東港迎王接池王爺盛會壁畫全部大功告成,中隆宮副主委張順興昨日賴來他用手機拍攝全景入鏡,透過畫匠寫實手法,將東港迎王接池王爺盛會、請水儀式等全部首次畫進廟內周邊牆壁,栩栩如生,重現田中村民虔誠信仰王爺公的特殊宗教廟會盛況,以後代代相傳,成為小村落大信仰的重要人文故事之一。
車城中隆宮副主委張順興說,校長退休後回鄉,歷經十年擔任田中村籌建副主委任務,從無到有,最感人的是出外打拚的董娘一人捐逾五百萬,車城鄉田中小漁村建造九千萬中隆宮大廟,車城田中女婿張萬水一人捐三百萬元,打造降龍伏虎石雕,金爐與八卦圖、鋪地板等經費。
故張來勝生前捐建天官賜福、五福呈祥石雕三十萬元,車城青農林彥文與連賣燒番麥的王阿嬤,各捐建七十萬元的廟門一隻石獅子,她賣了幾十年的燒番麥,騎機車叫賣數十年的積蓄,全捐出來認捐一隻廟門石獅守護王爺廟,祈求庇佑國泰民安、風調雨順。為了感謝全村八部落捐款建廟壯舉,特用八部落舊地名作門聯八幅紀念。
其次就是在地賣茶郎黃瑞龍捐二十萬作三龍戲球石雕,殷家叔侄捐建大小石獅各一對,外地來的李家姐妹也捐二十萬布置吉祥花卉石雕。車城鄉田中央中隆宮屋頂、屋脊建築剪黏裝飾藝術,加上油漆彩繪吉祥麒麟與飛龍在天作品琳瑯滿目,施作廟宇彩繪作品多幅壁畫,二位師傅分工合作,一人打底描繪後,另一人即時上色彩繪,二天內完成十件,令人美不勝收。
張順興解說台灣寺廟建築有南北之分,北式重視石材,南式重視屋脊建築剪黏裝飾,目前中隆宮屋脊完成剪黏福祿壽、雙龍搶珠、雙鳳朝陽、三顧芧盧、精忠岳飛、堯舜禪讓、馬超與黃忠勇冠三軍等忠孝節義作品。進行最後鋪地磚工程,預計明年四月池王聖誕(農曆六月)之前開廟門。這一段小村落建大廟的過程如有神助,歷經十年竣工,令人嘖嘖稱奇。

 

故張來勝生前捐建天官賜福、五福呈祥石雕,其子中隆宮副主委張順興引以為榮。(記者陳明道攝)

車城田中女婿張萬水捐三百萬元,打造降龍伏虎石雕,金爐與八卦圖、鋪地板等經費。(記者陳明道攝)

中隆宮管委會感謝全村八部落捐款建廟壯舉,特用八部落舊地名作門聯八幅紀念。(記者陳明道攝)

東港迎王接池王爺壁畫大功告成,中隆宮重現田中村民虔誠信仰王爺公的特殊宗教廟會盛況。(記者陳明道攝)