李雅靜破梗 國民黨徵召李眉蓁選市長

2020-06-23 20:41 政治

【本報記者蔡捷報導】今天是高雄市長補選登記最後一天,國民黨候補人選昨天確定由3屆市議員資歷的李眉蓁上陣。對此,國民黨中央表示,由於李眉蓁有著年輕、在地優勢的特色,並且還會顧及黨內的和諧,因此才會決定由其出線。

率先表態參選的李雅靜也在媒體群組發布聲明指出「國民黨已經確定徵召李眉蓁議員出馬競選」,她表示尊重並全力協助。

據悉,國民黨之前曾希望尋找非黨籍人士參選,並鎖定「換肝之父」陳肇隆、高醫院長侯明鋒等專業強、政治性低的人,希望可以呼籲民眾黨的選民接受,但在接連遭到婉拒之後,最終選擇了國民黨籍議員李眉蓁。對此,民眾黨高雄市黨部主委馮啟彥表示,原本期待國民黨能推出無黨籍、藍營色彩不那麼鮮明的人選,讓藍、白可以合作,但若真的決定是國民黨籍議員李眉蓁,等於宣告藍白合破局了。有民眾黨人士指出,選澤政治性較低的人,較有藍、白合空間,但結果「還是回到原點了,真是可惜」。

外界另有一派說法,國民黨選擇李眉蓁希望可以培養她出戰2022左楠區立委,因為她現在才41歲,還有著青年世代從政光環,符合年輕、在地等優勢;另一方面,藍營未來如何維護黨內和諧也是重中之重。但是,將代表藍營參加議長補選的資深議員曾麗燕表示,「真正人選還是要由黨中央來證實」。

國民黨高雄市黨部主委莊啟旺表示,現在很多報導說是誰,但他要說明在中央黨部提名小組確定以後,才會給主席做最後的簽核。

高雄市長補選登記最後一天,國民黨確定由3屆市議員資歷的李眉蓁上陣。