智慧製造勢不可擋 亞太電信協助企業成功轉型

2020-06-29 18:29 產業

5G物聯網商機無限 強化核心競爭力 再創成長新動能

 

〈記者蔡秀娥台北報導〉近年來,智慧製造已是眾多先進國家工業轉型的關鍵策略,加上5G帶動垂直領域發展可期,國內製造業、電子業紛紛動起來,積極投入思考如何加速打造智慧製造生產與營運模式,盼能抓住轉型契機、面對挑戰,迎向新時代。

 

根據國際市調機構報告顯示,2020年全球智慧製造市場規模達2147億美元,預計到2025年將上看3848億美元,顯見智慧轉型逐漸步入爆發期,呈現持續成長的趨勢。

 

5G服務即將在台啟動,亞太電信協同鴻海科技集團、超前部署「智慧生活」科技服務,已協助不少企業成功轉型智慧製造之路,為企業提供數據作為依歸,協助訂立轉型策略。亞太電信表示,智慧製造非一蹴可及,台灣製造業者需重新檢視現階段的運作流程,找出符合自身發展智慧製造的路線圖,才能避免一味追隨潮流,盲目導入新科技,需以循序漸進地回歸經營管理的本質,強化企業的核心競爭能力,邁向智慧製造,順利迎向工業4.0的新時代,成為下一波經濟盛世的贏家。

 

亞太電信指出,智慧製造不是導入一個智慧工具、產品或技術就可完成,而是企業轉型升級的一個漫長過程。智慧製造已經是不可擋的趨勢,企業必須透過資訊透明化、流程改善的疊加,才能達成目標。為了要滿足企業所有需求,必須建立一個兼具廣度與深度的智慧製造系統流程,從系統到軟硬體設備的整合,提供更符合企業既有資訊系統與營運模式的智慧製造解決方案,不僅做到重組資源,又能融入新能量;台灣製造業必須加速往前推進,邁向智慧製造之路,建立台灣製造業的新競爭力,開啟下一波成長動能。