日本石垣市議會通過 釣魚台行政區更名登野城尖閣

2020-06-22 17:21 國際

日本石垣市議會昨天表決通過將釣魚台列嶼所在行政區更名。宜蘭縣長林姿妙表示遺憾,重申縣府與中央攜手護主權、護漁權態度不變。

【本報記者杜秀盈報導】日本沖繩縣石垣市議會昨天表決通過,確定將釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)的所在行政區名,從「登野城」變更為「登野城尖閣」,預計10月1日施行。
日本產經新聞報導指出,此舉可能升高與主張擁有釣魚台主權的台灣及中國間緊張關係,也可能在與周邊各國的外交關係上出現影響。

石垣市政府本月9日提出更名案,主因是石垣島部分地區也叫「登野城」,更名目的是為了避免混淆;尖閣諸島行政區名變更為「登野城尖閣」後,例如「南小島2390」及「魚釣島2392」等地號不變。
報導指出,中國公務船連續在尖閣諸島周邊海域航行等,持續相關挑釁行為;就在這種情況下,變更尖閣諸島行政區名,在明確化日本擁有實際管轄權似乎有其意義。

不過,偏向改革派的市議員擔憂「和中國及台灣關係惡化」等,反對這項更名案,11日在委員會表決時就出現3比3僵局,最後由委員會主席決定通過。

同時主張擁有釣魚台列嶼主權的中國與台灣,對更名案可能引發強烈反彈。台灣外交部9日曾說,單方動作無助地區安全與穩定,要求日本方面因應。台灣方面截至目前為止,宜蘭縣議會已通過將「釣魚台」更名為「頭城釣魚台」的決議。