新設大崗高中 桃市府辦說明會

2020-01-07 20:29 文教

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】桃園市政府舉辦「龜山區坪頂地區設置高中」說明會,市長鄭文燦表示,坪頂地區設置高中目前優先採行取得文高三用地方案,地點在大崗國中旁文高三用地,暫時命名為大崗高中,該土地屬於「林口特定區都市計畫」之學校用地,土地產權正透過容積移轉作業陸續取得,至去(108)年底已取得持分換算面積約2.5公頃,市府規劃取得完整、超過一半土地後,積極爭取國教署補助800萬元規劃設計費,先進行整體規劃,配合土地產權取得情況,在部分校地內推動第一期校舍建築工程。 

市議員林正峰會後表示,「我們當然支持增設高中、但請不要選舉作秀!」。林正峰說,市府推動坪頂地區增設高中,他樂觀其成,只是市府未曾回應地方增建高中案、沒編列相關預算,只透過電話通知龜山議員,卻在選前急忙大動作舉辦增設高中說明會,且辦理容積移轉土地比率不高,共同持分多,用地四處分散,如何集中使用,若變更都計,地主意願如何?他質疑是一場選舉牛肉,希望不要像設置文青國中小計畫,「跳票」無影。

鄭文燦表示,坪頂地區屬新興高科技產業聚落,人口成長快速,建案眾多且住宅密集,目前該區國中畢業生多前往新北市高中或壽山高中就讀,但因其分屬不同生活圈,居民殷切期盼設置在地高中,滿足就近入學需求。 

鄭文燦表示,綜合各方意見提出2構想,其一是大崗國中就地直接改制「大崗高中」,缺點是校地不足,其二是在大崗國中旁「文高三」用地成立「大崗高中」。

龜山區坪頂地區設置高中說明會。(桃市府提供)