新冠病毒政策對應研討會,菁英聚台大回顧關鍵決策

2020-07-30 18:31 焦點

「新冠病毒政策對應研討會」,由臺灣大學管中閔校長(右)主持,張上淳副校長也齊聚探討。

【本報記者任青莉台北報導】由於全球新冠疫情持續升溫當中,面對此台灣應如何因應,是否能可以兼顧適度解封與經濟發展需求!為此,台灣經濟學會、臺灣大學社會科學院及陽明大學防疫科學研究中心,昨日起一連兩天在臺灣大學「新冠病毒政策對應研討會」,由臺灣大學管中閔校長主持,邀請身兼行政院中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人的張上淳副校長,以「臺灣防疫的經驗與省思」為題,回顧疫情爆發以來的重大事件與關鍵決策。

台灣大學校長管中閔表示,台灣在這波疫情中相對受創輕微,是否會鬆懈了相對的準備,值得大家省思。由於疫情使人與人接觸、商業模式都大幅改變。此外,疫情很大程度改變了國際分工形式,以及人與人的互動。管中閔以高等教育為例,疫情改變了教育形式,也讓教育界思考是不是所有課程都要把大家集中到教室,能不能有某種程度的虛實整合等。

該「新冠病毒政策對應研討會」今日則由陽明大學郭旭崧校長主持,由中研院院士陳前副總統建仁,就「臺灣防疫的未來展望」進行前瞻性的政策指引。與會政府首長、學術與智庫菁英,則分別就疫情下的景氣波動與成長預估、金融情勢與產業紓困、國際政治和社會變遷、經濟分析與研究、醫療體系變革、以及經濟紓困與振興政策等面向,進行最新的解析與成果報告。各界報名與會者超過300人,堪稱是新冠疫情以來最為重要的防疫研討活動,足見大家的重視!