政大登高一呼,台媒齊報氣候變遷

2019-09-12 11:17 論壇

【本報記者任青莉台北報導】氣候變遷備受全球關注,沒有人是局外人!而氣候行動高峰會將於9月23日在聯合國總部召開,為此,政治大學傳播學院昨日舉行「讓地球降溫,台灣動起來」氣候變遷議題媒體聯合報導行動記者會,由院長郭力昕主持,一同響應國外媒體行動。邀國內媒體連續報導氣候變遷議題,獲國內21家平面、電子與網路媒體,以及14所新聞傳播學術單位,熱烈為此新聞行動擔任共同發起者。

全球氣候行動高峰會9/23將於紐約聯合國總部召開,美英等國目前有170餘家平面與電子媒體聯合發起活動,從「峰會」前一週的9/16開始,邀請全國新聞界依據各自的條件與形式,連續一週以重要的版位或時段,顯著報導或評論氣候相關議題。

政治大學傳播學院院長郭力昕表示,在國內總統大選新聞持續增溫的同時,媒體界和社會大眾也能共同關注台灣的減碳與氣候議題,政大傳播學院因此聯繫國內媒體和學界響應,期待各媒體能有顯著篇幅、重要時段、專題等形式的氣候變遷報導。

公視新聞總經理蘇啟禎指出,氣候變遷是大家共同面臨的問題,公視除了每日新聞外,還有長期關注環境報導的節目,希望透過大家共同串聯,氣候變遷議題操作能更多元,讓民眾更有感。

卓越新聞獎基金會執行長邱家宜指出,氣候變遷對人類有很大影響,此次行動除了響應國外媒體,同時也希望能展現深刻反省,盡地球公民的責任。

政大傳播學院老師,希望聯合同樣關心此議題的傳播學界與媒體,發揮媒體輿論責任,報導、評論、製作台灣與全球的氣候暖化議題,讓社會大眾,開始嚴肅面對全球最重要問題。

「讓地球降溫,台灣動起來」氣候變遷議題媒體聯合報導行動記者會,由院長郭力昕主持。(記者任青莉攝)