搶救大潭藻礁,環團送千杯給小英

2020-07-28 17:48 焦點

【本報記者蔡捷報導】為搶救大潭藻礁,環保團體昨天召開記者會,宣布將8月15日星期六上午在總統府前發起「送『千杯』要總統『謙卑』公民運動」,要求蔡英文總統兌現當選感言,環團也說,政府若一周內沒有積極回應,將發起一系列抗議行動。

環保團體指蔡英文總統在2013年4月20日以黨主席身份在藻礁現場親自寫下「藻礁永存」,2018年4月15日接見搶救藻礁團體說「嚴重破壞藻礁不會是選項,考慮開聽證會。」今年6月4日總統接見環團,表示會找到雙贏方案,並以李俊俋副秘書長為窗口開啟溝通平台。6月18日溝通會議中,農委會陳吉仲主委斬釘截鐵的表示下次將開「類聽證會議」,所有的問題都可以談。

環保團體更不滿李副秘書長溝通期間海事工程暫停施工的承諾卻在7月15日被中油(經濟部)在大潭觀塘海域施放3個大型沉箱打破。經環團反映,李副秘書長無奈的表示協調失敗。近日,中油更放話年底前會放置39沉箱,打算讓生米煮成熟飯,永遠破壞藻礁,讓藻礁永不得翻身。這是令人心痛的事,居然是由政府帶頭違法。台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉怒批政府不該失信於民,沉箱一直放,就代表政府沉淪再沉淪。

環團表示20日開記者會要求政府一周內要求三接停工並重起溝通平台會議,如今一周到了,在環團追問下,陳主委承諾八月初開啟會議。但政府不願立即停工,一再失信於民,讓環團卻步,我們對總統的期待即將要幻滅了。

因此,環團決定發起「送「千杯」要總統「謙卑」公民運動」,要總統記起當選感言,提醒她莫忘初衷。

搶救大潭藻礁,環保團體昨天召開記者會,宣布將8月15日星期六上午在總統府前發起「送『千杯』要總統『謙卑』公民運動」。