接藍黨魁 江啟臣:推動集體領導

2020-03-09 19:17 政治

 【本報記者蔡捷報導】國民黨立委江啟臣在上週的黨主席補選中,擊敗對手郝龍斌,國民黨昨天上午舉辦新任主席就職典禮,多位前主席包括馬英九、吳伯雄、吳敦義等人皆到場。江啟臣表示,民主時代,國民黨不能再期待某一位英明領袖,作出所有決定;而是要結合眾人之智,廣納各方意見。因此他將推動集體領導制,讓決策更周延。
 江啟臣表示,選舉的結束就是團結的開始,世代間需要的是對話而不是對抗,需要的是合作而不是衝突。身為黨主席,他希望未來能扮演承先啟後的角色,促成黨內不同世代的理解與合作。
 談起將來的領導,江啟臣說,民主時代,國民黨不能再期待某位英明領袖作出所有決定;而是要結合眾人之智,廣納各方意見。因此他將推動集體領導制,讓決策更周延;未來黨主席角色是去傾聽、去彙整,把眾人期待化為願景,再進一步落實。
 至於外界關注的黨務人事布局,江啟臣表示,他會廣泛徵詢意見,循「世代合作、內造化、數位化」三大方向,以最快的速度組建團隊;政黨需要保持對民意脈動的敏銳,因此在一定比例的職務上,將延攬有過民意基礎的黨員同志,加入黨務團隊或決策平台。
 他說,國民黨要現代化、數位化,未來在黨務運作、對外溝通上,都需要運用大量的資訊傳播科技,因此,也會將「數位素養」視為人才任命的重要考量。
 在兩岸政策方面,江啟臣指出,他的基本原則,就是堅守中華民國自由民主的制度價值,並力求兩岸和平與共同福祉;近年因為國內外局勢的快速變化,兩岸曾有的互信基礎確實遭遇重大挑戰,未來需要大家去重建。但在此刻,國民黨最重要的是自身的改革再造。畢竟得先重新贏得台灣社會的信任,才能有意義地去談如何拉近兩岸共識。
 吳伯雄在致詞時則說,他不敢恭喜江啟臣,他替江啟臣即將面對的事務感到擔心,這不是權力地位的取得,是艱鉅工作的奉獻與犧牲,他期許江啟臣要無私無我、問心無愧,以這樣的心態去做事。
 馬英九表示,他贊成先以黨務改革為重,但有關全球、兩岸的挑戰,也應列為後續的優先事項;他建議,台灣的全球戰略應定在親美、和陸、友日的關係上,至於在推動兩岸關係,必須依據中華民國憲法,以及一中各表的九二共識,以及反對一國兩制、台灣獨立,任何改變台海現狀的主張,必須遵守和平與民主的原則。他也說,國民黨要改革、團結、茁壯,必須爭取年輕人的支持。