接經長 王美花:會找廠商來「喝咖啡」

2020-06-22 17:15 焦點

經濟部舉行部長交接典禮,在行政院秘書長李孟諺(中)監交下,卸任部長沈榮津(左)將印信交給新任部長王美花(右)。(記者許亞第攝)

【本報記者許亞第台北報導】經濟部昨天舉行經濟部長交接典禮,由行政秘書長院李孟諺監交,高陞行政院副院長的原經濟部長沈榮津將印信交給新任部長王美花,完成職位交接。沈榮津表示,在疫情下產業面臨轉型,預期台灣將成為高階製造中心,未來經貿、能源轉型仍是發展重點項目。王美花則指出,沈榮津部長是他看過盯事情最緊的部長,包含離岸風電、口罩都隨時掌握各廠商動態、產能,經濟部過往做出的成績都是沈榮津操出來的,未來將遵循多年建立的風範,帶領經濟部團隊繼續向前走,把台灣產業帶出去。

經濟部昨舉辦部長交接暨感恩歡送會,被歡送會將轉戰行政院的沈榮津說,進入公務人員生涯快50年,在經濟部服務近40年,今天將正式畢業,除了依依不捨外,也向同仁提出一個懺悔與一個感謝。他要向經濟部同仁懺悔,過去也許給太大壓力,像今年年初二,在衛服部因應肺炎疫情提出緊急需求下,晚上10點召集次長王美花、商業司、工業局等同仁,一路開會到早上4點,協調讓原本600萬片庫存,順利批到市場。他也也感謝經濟部同仁過去的長久協助,因應美中貿易戰,三大投資台灣方案破兆元,解決許多土地、勞工成本問題,而這也是由新任部長王美花帶領的,每周都在盯進度。

王美花表示,她近期接觸一些國際朋友,都羨慕台灣可以正常生活、工作,甚至拚經濟,但台灣是全球少數面臨政治處境的國家,因此未來在制度改善等,都將持續努力,就像口罩上的MIT一樣打響台灣名聲,希望台灣可以在國際上越坐越穩,走出一條自己的路。經濟部工作項目龐雜,包含國營事業、高科技發展、能源產業、各地方水利事業、服務業、菜市場、夜市、新創、國際經貿、國際合作等都是挑戰。

王美花說,最近會找廠商來「喝咖啡」,副院長沈榮津之前在經濟部時有個良好傳統,就是隨時與產業溝通,近距離的交換意見、清楚了解產業需要,到底政府要做那些事,這些經濟部都會繼續做。至於是那些產業與可能的開會時間,在與幕僚討論盤點後,會盡快與業界聯繫。預計兩周左右就會開始與產業界溝通,了解企業的聲音,政府盡全力來協助。她認為,國內產業有些有根本上的問題,這是未來中長期的工作要去改善,並且要去提升台灣的強項,並且增強台灣競爭力,台灣的ICT、伺服器產業在這次疫情當中業績是好的,持續增加台灣的能見度,不過國外的消費市場衰退造成業者接單困難,政府也要去因應這樣的情勢,讓廠商繼續做生意。