憂政媒關係 羅文嘉:民進黨遲早會出事

2020-07-24 18:38 政治

前民進黨秘書長羅文嘉指民進黨已經和以前不一樣,這樣下去遲早會出事。(翻攝自羅文嘉臉書)

【本報記者李錫平報導】民進黨在年初總統與立委選戰中大獲全勝,除了當時黨主席卓榮泰之外,前秘書長羅文嘉功勞不小,然而選後他並未接受任何酬庸,反而選擇再一次淡出政壇,羅文嘉日前接受媒體專訪時回顧過去一年時坦言,民進黨已經和以前不一樣,有些處理手法甚至已經超出界線,這樣下去遲早會出事。

羅文嘉接受媒體專訪時直指現在商業掌握媒體,進而影響及參與政治,甚至黨內也出現了掌握媒體資源的派系,直言媒體並沒有變成當初他們想要的樣子。他希望能夠針對政媒關係進行更深層的檢討,現在政治或政府要影響媒體並不容易,而是帶有政治利益或目的的商業力量更有影響力,這不僅是台灣媒體面臨的困境,背後的深層問題也是民進黨要檢討的政媒關係。

羅文嘉並談到他最在意的“黨政軍退出媒體”,他表示當年率先在中常會發難,要時任民視董事長蔡同榮退出民視,如今,三立董事長林崑海為首的海派掌握媒體資源。對此他頗感失望的說,“我們用政治力量讓政治退出媒體,媒體並沒有因此變成我們想要的媒體。”

羅文嘉強調,海派只是局部問題,民進黨一個派系的產生也只是結果,背後更深層的問題是要檢討“政媒關係”,顯然台灣媒體面臨的困境,是向商業利益屈服,要面對媒體老闆影響政治。

羅文嘉對民進黨的政治生態與文化感到擔憂,但仍認為,面對大陸持續的對台施壓,只有民進黨才能守住台灣的現狀,國民黨不行,其他小黨還沒起來。