恆春消失的禮俗訂情之物青仔梗

2020-05-23 18:19 生活

【本報記者陳明道屏東報導】恆春流傳百年的訂情之物,不是名貴鑽石,卻是以前恆春人愛嚼檳榔的青仔梗,如今隨著吃檳榔的紅唇族漸少,已幾乎消失恆春古城內,,乏人用青仔梗充作訂婚聘禮,至今卻尚存牡丹鄉四林村的傳統迎娶新娘,成為男方必備送給女方的重要禮物。
恆春文史工作者念吉成說,二年前二月至今年一月間,在排灣族四林格社採集時,意外發現,今排灣族男方迎娶新娘時,仍須贈送所謂的青仔梗,需二串翠綠檳榔,族人耆老採自山上檳榔園,且青仔要多且漂亮整齊,這有趣又有多子多孫的意思,凡此現象,可見瑯嶠地區,原漢族群間的人文,是無形間因相互交容,而被保留而傳承下來。
念吉成調查早期恆春半島,尚屬農耕漁牧社會居多,一般農家除農耕之外,也會養豬隻與家禽以增加收入,昔長輩總稱,新禮沒設,古禮沒滅,至所謂豬屏,是指女方要求男方所贈聘禮,通常論斤折算現金送之,另需有酒類與青仔,檳榔串,需翠綠二串,這些都是婚前須經媒婆溝通後,並提前送達女方為聘禮,供女方祭拜祖先與神明之用。
抓紗也是以現金折算,女方有幾位母舅,就會要求幾份,女方母舅收到抓紗款之後,通常會再添加並購買金飾,女方婚前提前贈送並祝賀,消失的婚禮習俗之青仔梗,豬坪,抓紗,成為念吉成記憶中難忘的回憶,他記得民國六十七年時,結婚前的青仔梗還特別請市場賣檳榔攤中盤商,務必山上檳榔園特選多子,整齊,漂亮,乾淨,二串時價雖不斐,但是,為了禮俗與取悅女方,還是得大方購買並以紅紙貼之,表示慎重與喜悅而贈之,檳榔在瑯嶠地區婚禮是必需,且為表示盛情的一種民俗植物。

 

1958年墾丁龔家新通先生於滿州呆風土墼厝,迎娶范蓮理女士珍貴照片。(念吉成提供)

消失的婚禮習俗之青仔梗,豬坪,抓紗,成為四十一年前念吉成(中)結婚記憶中,難忘的婚禮回憶。(念吉成提供)

消失的婚禮習俗之青仔梗,豬坪,抓紗,成為四十一年前念吉成(中)結婚記憶中,難忘的婚禮回憶。(念吉成提供)

恆春流傳百年的訂情之物檳榔的青仔梗,隨著吃檳榔的紅唇族漸少,已幾乎消失恆春古城內。(念吉成提供)