恆春三百年鐵色老樹開花飄香

2020-06-01 17:30 生活

【本報記者陳明道屏東報導】恆春珊瑚礁公園三百年鐵色老樹昨日連下七天雨滋潤開花了!文史工作者念吉成一早就來觀樹賞花、與樹相伴多年的耆老退休教師張仁傑邊打拳,邊賞花,可能昨日氣溫上升變熱,今年如期於五月底、六月初開花,還伴隨著大量泛黃的樹葉飄落,隨風灑落黃金花雨,與掉落的元寶狀落葉擠滿珊瑚礁穴,蔚為奇觀。
念吉成表示,十四年前因從事志工清掃環境,開始年年觀察古城唯一鐵色老樹,往年都在母親節溫馨五月天開花,今年因遇雨滋潤而提早幾天開花,昨日與他一起驚見的古城耆老張老師等人看後嘖嘖稱奇,研判可能入夏提前來臨,催化珊瑚礁公園三百年鐵色老樹提前幾天開花。
恆春珊瑚礁公園擁有上百棵不畏落山風的「勇樹」長在礁岩上,其中最罕見的是一棵逾三百年鐵色老樹,是恆春最高齡的罕見國寶級珍樹,終年高掛密密麻麻如元寶狀的葉片。昨日恆春鐵色老樹於清晨開始由綠轉黃而掉落片片落葉,仿如一粒粒元寶,染黃樹下珊瑚礁凹穴,如同金光閃閃的黃金寶藏洞窟,令人看後驚喜連連。
最先目擊的恆商退休主任念吉成,他說連續十多年觀察,這一次可能受七天雨報到影響,恆春西門古城攏起珊瑚礁上這一棵石牌公園的三百歲老鐵色樹,正飄黃金雨,花期僅五天,每年總在五月梅雨季節後開花,至今連開第二天,清晨微風中,萬蜂爭採蜜,如下花雨,鵝黃色花朵染黃老樹下珊瑚礁飄送淡淡清香,隨微風清飄,淡雅芳香蜜蜂圓滾滾的肚子,腳都染著黃色花蜜與花粉,即日起開始掉落粒粒如元寶的片片落葉,更顯現出獨特風貌,與眾不同,稱得上是植物生態界一棵奇樹。

 

清晨微風中,萬蜂爭採蜜,如下花雨,鵝黃色花朵染黃老樹下珊瑚礁,隨風飄送淡淡清香。(念吉成提供)

昨天來看鐵色開花的念吉成手捧黃金雨花,染黃樹下珊瑚礁凹穴,令人看後驚喜連連。(記者黃恆美攝)

昨日恆春鐵色老樹於清晨開始由綠轉黃而掉落片片落葉,仿如一粒粒元寶的金光閃閃。(記者陳明道攝)

恆春珊瑚礁公園三百年鐵色老樹昨日提前開花了!提前歡慶端午節。(記者陳明道攝)