張月園理事長:使用天然有機精油防疫 抗病毒也能抗焦慮

2020-02-20 17:55 產業

【本報記者徐炳文高雄報導】武漢肺炎疫情持續延燒,不少人都擔心害怕,甚至焦慮起來,就怕防疫、消毒工作沒做好讓病菌找上門,中華國際自然療法暨養生健康促進學會理事長張月園表示,除了配合政府的防疫措施外,更能運用一些天然的方法在日常生活中來幫助自己。

張月園指出,目前口罩超難買,連酒精等抗菌用品都被搶購一空,她建議其實還有個法寶,那就是可抗菌防疫的天然有機精油,同時還有香氣可以讓人舒緩情緒,很適合目前的緊張時刻。

張月園說,芳香療法在國際間已廣受重視及應用,天然有機精油可以透過嗅吸和塗抹的方式使用,透過嗅吸,除了香氣能撫平情緒、抗焦慮,達到放鬆效果外,吸進鼻子裡還能穩定情緒、舒壓且幫助睡眠、預防呼吸道疾病等,而經過噴塗在身體或透過按摩,不僅達到放鬆,也讓皮膚多一層抗菌防護力。

至於當前的肺炎疫情影響,造成大家的焦慮,也瘋搶殺菌用品,張月園理事長就建議,使用精油也能達到抵抗病毒的效果,防疫期間推薦茶樹精油-可以抗菌、尤加利精油-可以抵達下呼吸道,保護支氣管和肺部、薰衣草精油-可以抗焦慮、幫助睡眠、檸檬、甜橙、佛手柑精油-可以讓心情更愉悅。

書田診所家醫科主任醫師陳柏臣表示,此波肺炎疫情因傳播途徑問題,讓大家人心惶惶,但只要勤洗手注重個人衛生,加上落實預防醫學就能減少疫情威脅。陳柏臣醫師說,當年在美國進修時接觸自然療法,強調不一定都要用化學藥物,尤其自然界擁有自我平衡的奧妙,自古以來東西方都有許多老祖宗傳下來的中草藥,運用大自然的植物來治療及預防,給病人最適合的療法一直是我的堅持。

但精油品牌百百種,要怎麼選呢?張月園理事長說,不要用含化學成分的精油,反而對身體有害。她建議,首選有機,再來天然,且要分辨瓶身上的身分證明;是否具有美國農業部USDA及澳洲ACO有機認證Logo及編號,在其網站是否廠商名稱和產品都能查詢的到。

而現在武漢肺炎期間,更建議大家能透過以下使用方式,在生活中確實抵抗病菌:
1、若買不到消毒水,可以DIY抗菌噴霧,將100c的水倒入噴劑容器中(建議玻璃瓶),滴入1滴茶樹精油及1滴尤加利精油即可;但如果家裡有人感冒,需要更全面消毒,精油可以各滴3滴,達到防疫效果。
2、家中大掃除時,在1000cc的水中滴入10滴茶樹精油,可以將洗拖把的水製成具有殺菌功能。
3、洗衣服時,可以在洗衣機第二道清洗程序時,滴3滴茶樹精油,將衣服全面殺菌。
4、可以滴3~5滴茶樹精油在洗手乳和沐浴乳裡,讓清潔用品升級。
5、支氣管要好好維護,家中空氣就要更乾淨,因此茶樹精油和尤加利精油可以各5滴在擴香儀和賞香儀裡。
6、戴口罩時,可以在口罩外側滴1滴茶樹精油,且每隔4小時滴1次,增加口罩的抗菌效果。
7、自行開車或在辦公室裡,沒有戴口罩時,可以在衣服上滴1滴茶樹精油,或將衛生紙折好,滴上1滴茶樹精油,擺放在身旁,當做天然的抗菌聖品。

中華國際自然療法暨養生健康促進學會理事長張月園,有感於因波肺炎疫情造成人心惶惶,大家搶口罩、搶消毒用品,因此特別教導大家使用天然精油自製天然的消毒用品。(記者徐炳文攝)