府會現場會勘後 中東寶塔確實有違建 縣議員抨擊萬法寺 罔顧生者與亡者權益

2020-05-18 20:12 焦點

萬法寺「中東寶塔」的爭議不斷!18日下午,屏東縣議員潘長成偕同屏東縣民政處相關主管機關到萬巒萬法寺的「中東寶塔」,對塔位數量與疑似內部違法裝修的爭議進行現場會勘。會後潘長成接受媒體採訪怒斥寺方違法改建,罔顧生者與亡者權益。

日前屏東縣議員潘長成質詢民政處長鄭文華關於萬法寺「中東寶塔」塔位數量與違法裝修的爭議,民眾投訴質疑萬法寺擅自更改塔內設計,違法增建塔位並多次阻饒家屬入寺祭拜祖先,民眾當初購買的千格塔位產權權益受損。潘長成與鄭文華取得共識訂於18日偕同相關主管機關到場會勘。

但18日當天,寺方委任律師以私人產權為由拒絕記者進入塔內查證,由萬法寺住持釋見引法師帶領潘長成與政府人員進入勘查,約莫一小時後,潘長成在中東寶塔外與釋見引不歡而散,潘長成於寺外接受媒體聯訪表示,中東寶塔確實有違建。

潘長成說依現場觀察,從1樓開始與原始設計圖不同,目前3樓已經完成增建,估計增加1萬,而4到7樓正在施工增建塔位,這些變更都尚未經政府許可。潘長成指出,原本中東寶塔僅申請3萬塔位,違法偷建完成後,約估會多出7萬個塔位,足足增加約4萬塔位。

萬法寺委任律師吳任偉則反駁潘長成的說法,表示變更的執照正在陸續申請,並會依法處理。

最後潘長成表示,會要求屏東縣政府公安使用科針對中東寶塔目前違規的部分立即拆除。中東寶塔的爭議未解,民眾受損的權益仍不知向誰要求賠償。

釋見引法師(左)、潘長成議員(右)就塔位事件互相交換意見。

「中東寶塔」加蓋增建後的現況。

「中東寶塔」加蓋增建後的現況。

「中東寶塔」加蓋增建後的現況。