帶職參選?國內國外比比皆是

2019-10-09 03:44 焦點

【本報記者林德義報導】國民黨立委柯志恩8日表示,高雄市長韓國瑜身為總統候選人到了選舉最後階段,必然要全力投入,請假是不得不的抉擇。民進黨為此對韓國瑜窮追猛打,是否該們心自間有無兩套標準?

柯志恩說,帶職參選並非民主國家的特例,例如美國歐巴馬以參議員身分參選總統、韓國朴懂惠以議員身分參選總統、法國席哈克也以市長身分參選總統。而在國內, 2000年大選,呂秀蓮即以桃園縣長身分帶職參選副總統,且蘇貞昌、蘇嘉全、賴清德也都以立委身分帶職選縣長。

再者,選舉請假亦非韓國瑜首創, 2015年朱立倫合法請假3個月,剛好避開議會總買詢,朱立倫向市民鞠躬道歉,請假期間的薪水也未支領、全數繳庫民進黨如果反對韓團瑜請假參選,不要只會譚罵,或許可以趕快修法,不准候選人帶職參選也不准請假,但民進黨真的敢嗎?勿忘去年九合一選舉,包括柯文哲、鄭文燥、林佳龍、李進勇、潘孟安共14位縣市長也都請假拚選舉。民進黨應告訴國人,為什麼民進黨籍的縣市長請假心安理得,而韓國瑜請假就是對不起市民?