岸產業若斷鏈 臺灣經濟恐跌谷底

2020-03-02 18:36 兩岸


【本報記者蔡捷報導】新冠疫情衝擊全球經濟,臺大副教授辛炳隆指出,如果全球景氣或兩岸經貿因大陸經濟不景氣或產業鏈斷鏈受衝擊,都有可能影響臺灣經濟的復甦,最怕是呈現”L型”,從此在谷底爬不上來,如果是這情況,蔡當局砸再多的錢紓困也沒用。
 辛炳隆表示,早年臺灣的公司遇到不景氣大概都是裁員,但裁員依法要給資遣費,於是有些雇主透過勞資協議縮減工時,就是外界所稱的”無薪假”,現在有些廠商已經習慣用這種方式,例如沒接單,或經營的風險透過無薪假轉嫁給勞工,但這不是多數,所以”無薪假”應該稱為”雙方勞資協調縮減工時”。
 他指出,外界傳聞人數比官方公佈數字為多,可能是因為雇主實施無薪假要通報,但沒有規定罰則,所以沒有通報的可能更多。另一種情況是某些大廠停工,一次數百人受到影響,整個無薪假的比例就會瞬間拉高,但這幾年經濟確實不景氣,加上這波疫情影響,會讓無薪假人數增加。
  他表示,從勞動經濟方面來看,疫情若遲遲無法控制,大致會有兩個部分的影響,一是大家擔心出門工作會引發社群感染,變成不敢出門工作,或者是公司、廠商無法正常開工、營運,所以人數一定會增加。二是全球經濟的景氣,或是臺灣與大陸之間的經貿互動,會因大陸產業鏈與臺灣斷鏈,連動到全球經濟及臺灣經濟景氣復甦的問題。大概今年第三季度甚至到年底,預訂縮減工時的部分會大幅提高。
 有人擔心,兩岸關係不好,疫情過後兩岸可能無法維持產業鏈?辛炳隆指出,過去兩岸經貿關係密切,尤其臺灣對大陸的依存度很高,所以當兩岸關係不好,當然會對臺灣的經濟有影響,例如觀光業,陸客來台後讓臺灣的觀光產業出現過度投資,很多觀光飯店及其他相關產業都向銀行借貸在投資,一旦陸客大幅流失,就得付出相當大的代價。
 臺灣經濟主管部門判斷這波疫情影響全球,未來臺灣景氣復甦可能呈”U型反轉”。他分析,臺灣過去有幾次經驗,第一次是SARS,當時當局準備500億元,那時的經濟景氣就是呈”U型反轉”,疫情就結束了。再來是2008金融風暴,但當時拖了大概1年左右。
 辛炳隆指出,這波疫情不知會拖多久,如果又是”U型反轉”,就得看穀底有多深,最怕的是”L型”,從此一直在谷底爬不上來。