山林守護者慢速壘球交流競賽維護森林健康

2020-07-30 15:48 生活

【本報記者鐘翠珠台北報導】為了向默默堅守第一線保護山林、艱辛工作的森林護管員們致敬,林務局昨(7月30日)在新北市板橋光復壘球場舉辦各林區管理處及阿里山林業鐵路及文化資產管理處間的慢速壘球交流競賽,期望能藉由團隊競賽形式來鼓勵工作繁忙的森林護管員。

局長林華慶表示,在維護山林生態穩定發展之餘,也須適時留意人際互動與健康促進的重要性,打造個人身心健康與穩定工作表現之基石。台灣森林護管員「臥虎藏龍」,有前職棒球星及體育國手等特殊職業經歷者,甚至不少人還是國軍特勤部隊退役,用經驗專長和體育優勢守護台灣美麗山林,期盼藉由交流競賽激發森林護管員展現「職場運動DNA」,累積團隊合作默契與能量,使交流球賽增添令人期待的交流火花。

競賽活動並邀請到副局長廖一光開球典禮,展現了長官代表攜手整個組織從上而下的團結精神,也象徵為全台森林護管員的運動家精神作共同宣誓,為慢速壘球交流競賽總決賽揭開充滿拚勁與活力的熱鬧序幕。

林務局指出,為持續推廣我國優質國有材之使用,交流競賽之冠、亞軍獎座也特別選用台灣杉、相思樹等國有材設計製作而成,讓獲勝之隊伍不僅感受到無比的榮耀,同時與熟悉的山林有了精神連結。

全台有六成面積被森林覆蓋,偌大的林區面積都依賴林務局一千多名森林護管員巡守,進入深山出任務一趟免不了5、6天的工作排程,數日無法與家人見面的工作特性已是家常便飯,因此也邀請到代表隊的親朋好友到場為球隊加油打氣,希望透過親友加油吶喊的真摯情感,展現對所有護管員辛勞與勇敢的認同與支持。

圖說:(左起)林政管理組黃麗萍組長、廖一光副局長、邱立文主秘於球場上大合照

圖說:壘球賽由林務局副局長廖一光進行開球典禮