尚方寶劍砍不到自己? 陳菊確定出任監察院長

2020-06-22 18:01 政治

【本報記者林錫智報導】總統府22日公布第6屆監察院27位被提名人名單,由前總統府秘書長陳菊出任監察院長及首任國家人權委員會主委。此外,包含7位監委將兼任國家人權委員會委員。

至於副院長人選,因國民黨籍前台東縣長黃健庭退出,與另名自行辭退的被提名人陳伸賢,目前兩位遺缺將暫時保留。

其餘被提名人,包含現任監委趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉,前台北市副市長陳景峻、前勞動部次長蘇麗瓊、前台聯立委賴振昌、前時代力量決策委員林郁容、前民進黨立委葉宜津、前教育部次長范巽綠、前國安會諮委林文程、最高檢察署檢察官郭文東、律師張菊芳、世新大學資訊傳播系教授賴鼎銘、國立東華大學原住民民族學院院長浦忠成、審計部副審計長王麗珍、黨產會副主委施錦芳、律師林國明。

對此提名案,政論節目主持人彭文正意有所指地說「別讓更大尾的跑掉了」,他並列出這個人的四大特徵:最愛告民的大官、關閉節目的毒手、操縱派系的黑手、弊案纏身的市長。

網路上也紛紛表示意見,「玷辱了監院」「高雄人同哀!」「禮義廉!」「陳菊任內經司法認證的「弊案」所在多有,來主掌監察院,國家法治紀律必然任意妄為,國家不幸!」另一網友說,曾經的既得利益者,也扮演起包青天了。是不是有點諷剌。

陳菊。【圖片擷取自TVBS】