尖石鄉水蜜桃季來了 品質上選肉質細緻香味濃郁

2020-07-12 22:31 地方

【本報記者鍾春蘭綜合報導】盛夏蜜桃在尖石今年水蜜桃行銷推廣活動在原住民族委員會、新竹縣政府及雪霸國家公園管理處的經費補助及支持下,711日鄉公所於尖石鄉泰崗教會舉辦「尖石秘境.桃你喜歡」活動記者會與水蜜桃之夜晚會,內容豐富精彩,鄉民扶老攜幼歡喜參與全場HIGH翻天

 

尖石水蜜桃產區位於海拔1200公尺以上,以秀巒村與玉峰村為主,栽植面積約有98.5公頃,每年產季約為六月中至七月底,特別位於尖石鄉秀巒村的泰崗部落,古名Pngyan Wagi,泰雅族語的意思就是「全日照之地」,日照時間平均長達10小時,因溫差達10度以上,加上常年有霧氣迷漫,非常適合水蜜桃栽培及生長,所生產的水蜜桃不但富含水分、色澤白中帶粉紅,肉質細緻香味濃郁,品質與口感都是上選!

 

尖石鄉長曾國大鄉長說明,尖石鄉的水蜜桃品種以大久保、中津白桃、上海蜜、黃金桃等為主,平均每公頃8,000公斤的收穫量,產量約計有720公噸,但由於今年受到天然災害與氣候因素影響產量約減少有50%,另臺灣獼猴危害影響約有10%,產量只有40%,雖產量不如以往,但近年來農民種植技術提升,讓水蜜桃本身的品質更勝以往,民眾不妨親自前往尖石鄉力挺農民辛苦栽種一年的成果。

 

曾國大鄉長表示,從去年開始,水蜜桃宣傳活動都拉到部落來,除了提高農業產值,更帶動當地觀光產業。仲夏七月是水蜜桃的盛產季,新竹縣尖石鄉所出產的水蜜桃香甜多汁、品質優良,歡迎大家來品嚐鮮甜的水蜜桃,泡溫泉、觀巨石,走巨木群,漫遊尖石!

 

近期國內疫情趨緩,歡迎到山上遊玩!提醒您,活動之餘請繼續保持與他人之社交安全距離,若發現有咳嗽、打噴嚏的症狀時,請確實配戴醫療用口罩;進入活動會場前將實施體溫測量、手部酒精消毒措施。尖石鄉公所誠摯歡迎您!

 

立法委員伍麗華、原住民族委員會經濟發展處蔡副處長妙凌、縣府農業處長范萬釗、縣府原民處長雲天寶、尖石鄉長曾國大及在地代表和村長,皆到場共襄盛舉。此外於718日、19日將在尖石鄉嘉樂竹屋舉辦為期兩天的水蜜桃促銷展售會,歡迎大家來到尖石鄉把香氣芬芳、皮薄多汁又香甜的水蜜桃帶回家!

 

2020年新竹縣尖石鄉水蜜桃季來了!新竹郵局為了配合水蜜桃的推廣與展銷,特別開放轄下各郵局營業窗口,供給水蜜桃果農銷售的營業據點,歡迎大家同來共襄盛舉