小英:監委提名 我拍板我負責

2020-06-24 19:16 焦點

【本報記者蔡捷報導】一場監委提名搞得國內政壇烏煙瘴氣,蔡英文總統昨天終於上火線說明,監委提名最後由她拍板決定,強調自己會負起所有的責任,她表示這段時間有些說法與臆測都是不需要的,既然監委是總統提名,當然就由總統負起所有的責任,會持續檢討。

蔡英文總統、賴清德副總統昨天上午連袂為「總統府一樓開放參觀展場開展揭開序幕,總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,先前因新冠肺炎疫情暫時關閉常設展,如今疫情趨緩,常設展即將重新對外開放,而且進入防疫新生活階段,重新做了設計,今年的常設展依然叫做人民的總統府。

【本報記者蔡捷報導】蔡英文總統昨天表示,前總統府秘書長陳菊的經歷與資歷,足以勝任監察院長這個職務,不是任何人的擋箭牌。

前台東縣長黃健庭日前在臉書婉謝監察院副院長提名,但是提到當初那些相信他清白、力主提名他的人,沒有出來捍衛他的清白,那些拿他當擋箭牌的有心人士可以到此為止了。對此,蔡英文總統表示,監委人事有不同傳聞與說法,「畢竟是我最後拍案,我負這個責任,也責無旁貸,或許有一些不周全的地方,我們也會持續來檢討改進」。
至於提名陳菊出任監察院長,蔡英文總統表示,「陳菊不是任何人的擋箭牌」。她表示以陳菊的經歷與資歷,足以勝任監察院長這個職務,陳菊長期對於進步價值的支持與貢獻是有目共睹的,另外,陳菊親身經歷威權時代,也受過壓迫、甚至失去自由,都不改對人權的堅持。

蔡英文總統表示,陳菊從政以後,不論在中央或地方任職,政績都非常好,陳菊的行政經歷更是難能可貴,從各方面考慮,陳菊是適當的人選。

蔡英文總統表示監委提名最後由她拍板決定,強調自己會負起所有的責任。

陳菊接監院長後將退黨,柯P:我佛慈悲天佑台灣。【圖片擷取自台視新聞】