小英提居住正義 下個4年拚5件事

2019-12-01 20:30 政治

【本報記者杜秀盈報導】總統蔡英文昨(1)日提出居住正義,她有心要拚,下一個4年,她要繼續拚5件事,包括,「社會住宅繼續辦、包租代管大力推、都更危老再突破、租金補貼加倍做、學生住宿要升級」。

蔡總統昨(1)日在新北市競總成立大會提到居住正義政策的「五個有心」政策;她隨後也透過臉書貼文指出,2010年她參選新北市長,第一次提出「社會住宅」的政策,當時她是第一個把住宅政策當成主要政見的候選人。她說,當總統後,她沒有忘記過去的承諾。3年多來社會住宅一棟接著一棟在蓋,住宅法、租賃專法、住都中心設置條例等法案,也一一通過了。

蔡總統說,蓋房子需要時間,但是請大家相信,居住正義,她有心要拚。昨(1)日她回到新北市宣布,下一個4年,她要繼續拚5件事。

她說,第一個有心,社會住宅繼續辦。8年興辦20萬戶,總目標不變;第二個有心,包租代管大力推,專業公司幫忙管理,打造更優質租屋環境;第三個有心,都更危老再突破,用10倍的速度帶動危險老舊建築翻新;第四個有心,租金補貼加倍做,擴大補貼戶數、補貼對象和補貼標準,讓年輕租屋族真正有感;第五個有心,學生住宿要升級,給弱勢學生補貼,也支持學校蓋新宿舍。