家屬怒斥韓賜村 你為什麼要闖紅燈? 肇事致死若撤銷緩刑 可能影響市議員資格

2020-05-15 19:06 焦點

【本報記者林德義整理報導】高雄市民進黨議員韓賜村,日前疑因闖紅燈撞死一名余姓鋼鐵工廠操作員,之後又傳出動用關係掩蓋真相,讓死者家屬相當氣憤,其妻子也因受不了失去丈夫的打擊、悲傷過度,14日上午從4樓住家墜樓,目前人正在高雄市立小港醫院搶救中,稍早韓賜村也前往醫院探視余妻,據媒體報導,家屬一見到韓賜村就激動怒吼「你為什麼要闖紅燈?」

高雄地檢署依過失致死罪嫌命令他5萬元交保。而地方盛傳他涉賭,債主還追到服務處,行事風格時有爭議。韓賜村也曾在議員任內涉侵占千萬元,遭判緩刑5年。現在又肇事撞死工人,曾任雄檢襄閱主任檢察官的律師葛光輝表示,依刑法的緩刑規定,若在緩刑期間又被判刑確定,即使是過失犯,檢察官仍可以向法院聲請撤銷緩刑。

據了解,60歲的韓賜村曾在2005年以國民黨籍當選林園鄉長,2007年由當時的高雄縣長楊秋興、市長陳菊擔任介紹人,率260多人「帶槍投靠」加入民進黨。2010年縣市合併後韓當選首屆市議員,2014年爭取連任失利,前年捲土重來,擠下同黨副議長蔡昌達當選,外界對韓賜村的印象是「鴨霸、少溝通。」作風較無法認同,且他涉賭、欠債在地方時有所聞,風評毀譽參半。

韓賜村的哥哥韓碧祥是中信造船集團總裁,現為台灣區造船工業同業公會理事長,擁台灣最大、船型最多的民間造船廠。扁案爆發時,韓碧祥夫妻因與扁家交好也遭捲入。

高雄市民進黨籍市議員韓賜村闖紅燈撞死人,圖為韓賜村質詢高雄市長韓國瑜。【圖翻攝自韓賜村臉書】