安定民心 蘇震清籲防哄抬物價

2020-03-05 19:29 政治

 【本報記者許政欽屏東報導】新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)已對社會許多層面造成影響,立委蘇震清4日質詢行政院公平會主委黃美瑛,針對防疫物資囤積與豬肉零售價格未隨毛豬交易價跌而調降兩大問題,要求公平會積極處理,以落實防疫工作及安定民心。
 蘇震清表示,根據公平會的資料,涉及口罩、酒精、耳溫槍、額溫槍的檢舉案件,已有300多件。民眾願意配合政府的防疫措施,並且忍耐一時不便,乃是信任而且滿意政府的防疫工作。所以,針對民眾檢舉和反映的問題,他希望公平會能夠重視並且加速處理,對違法囤積哄抬價格的不肖商人該要嚴懲就要嚴懲,以避免造成民怨。
 他提醒公平會,立法院已經通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,其中針對囤積防疫物資和哄抬價格者提高了罰則,包含了未遂犯也要開罰,公平會在進行宣導時必須特別提到這一點。
 在攸關民生部分,豬肉是國人重要食材,但武漢肺炎疫情已導致消費緊縮。蘇震清特別注意到,毛豬飼養成本約每公斤55元至65元間,而2月份毛豬行情就已經跌破60元,養豬戶幾乎是賠錢在賣。惟毛豬交易價格下跌卻未反映在豬肉零售價格,末端的傳統市場或是超市肉品販賣價格並沒有降價回饋消費者,養豬協會就有人認為這不合理。
 蘇震清說,在疫情導致各行各業都受到衝擊之際,希望不要有人趁機發災難財,建請公平會立案調查,以防有人聯合壟斷或哄抬物價。