守護學子「受教權」 彰化教育超前部署 不受疫情影響

2020-03-26 16:28 地方

【本報記者莫漠二林報導】彰化縣二林鎮原斗國中小今(26)日舉行國中部線上補課模擬教學活動,進行線上視訊生物課,並以Google表單回傳實驗結果,王惠美縣長對師生表現讚譽有加,並強調疫情方興未艾,要做最壞的打算,需事先準備,以應不時之需,所以縣內各級學校在3月底前應做好各種應變措施、規劃整備完成,讓孩子的「受教權」不會受疫情影響。 
  

王縣長說,雖然我們知道偏遠學校資源較少,但看到模擬的情形令人欣慰,學生們在家裡利用手機、平板、桌上型電腦等,甚至銜接到電視,都可線上學習,真的有必要時,還會提供網址及網卡,讓孩子們在家好好學習,因應疫情大家要遵守中央防疫規定,保持良好體能,有時「危機也是轉機」,讓孩子因此提早適應「遠距、線上教學」,未必不是不好,可提早適應,未來可透過線上教學學習如英文等課程,原斗國中小就是最好的示範學校。王縣長指出,原斗國中小是第一所國中小合併的學校,校長、老師都非常努力,雖然是偏鄉,都是非常用心教導孩子資訊等課程,因此持續兩年在全國比賽獲佳績。  
  

原斗國中校長王心怡說,今日的模擬教學主要是秉持著「停課不停學.大家e起學」,老師及國中部學生都已經完成線上模擬及居家補課演練,國小部學生也完成帳號建置,假設未來有停課的情況發生,孩子們可以在家自主學習,學習不中斷,原斗國中小是偏鄉學校,特別重視弱勢學生的學習權益,準備了無線網卡提供使用,今天主要展示生物模擬實驗,來呈現生物課的居家模擬演練情況。 
  

縣府教育處表示,隨著嚴重特殊傳染性肺炎疫情發展,為讓學生居家自主健康管理及防疫期間的學習不間斷,彰化縣政府訂有「彰化縣各級學校因應『嚴重特殊傳染性肺炎』停課、補課及定期評量應變計畫」,學校一旦發生確診個案停課時,應妥善規劃停課期間學生居家學習進度及教材,可採到校或線上學習方式進行補課。 
  

與會來賓還有教育處長陳逸玲、原斗國中小校長王心怡、原斗里莊坤錫里長等,以及線上直播授課老師黃正一等人。

「遠距、線上教學」示範。

彰化縣長王惠美、縣府教育處長陳逸玲體驗「遠距、線上教學」。

彰化縣長王惠美操作「遠距、線上教學」。

彰化縣長王惠美、教育處長陳逸玲、與會師生合影。