守護夏日紅寶石 南市啟動「鷹眼護果」專案

2020-06-06 14:36 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南是芒果的故鄉,目前已進入產季,由於近年外銷產值不斷增加,引發宵小覬覦,玉井警分局啟動「護果專案」誓師大會,市長黃偉哲強調,市府積極展開有效護果行動,展現維護治安的決心,讓農友鄉親安心過個豐收年!

黃偉哲表示,芒果產區大多集中在玉井、左鎮、南化、楠西等偏遠山區,往往遭歹徒覬覦,造成農民一整年的辛苦付諸流水,所以保護芒果是很重要的任務,去年由於護果大隊的用心,未傳出芒果失竊案件,希望今年藉由護果行動,也能達到零失竊的最大目標。

玉井分局長楊青垂表示,芒果為台南最具代表性的農特產品,尤以甜美多汁口感細緻的愛文芒果受到國內、外消費者的青睞,每年夏天是台南芒果的盛產期,也是愛文芒果輸往日本、韓國等檢疫作業的旺季,尤其近年外銷產值日益提升,為避免宵小覬覦,玉井分局特別執行護果專案,專案期間自6月1日起至7月31日止,保障果農的財產安全。

楊青垂說,針對轄區水果分布區域及果農提出的申請區域,綜合規劃納入護果巡邏路線,且要求各分駐、派出所結合社區巡守隊、義警民防等民力,統整警民力量,加強密集巡邏,配合執行臨檢、便衣埋伏等勤務,防止竊賊犯案,增加果農安全感。

楊青垂除呼籲果農將套果的紙袋予以編號或噴色標注記號,增加辨識度阻斷銷贓管道,另將啟動紅外線空拍機於夜間巡視果園,並爭取監視器裝設於重要路段路口,及宣導農民搬運農具照明要充足,清晨開啟警示燈,期盼達成「零事故」、「零竊案」目標。

黃偉哲檢閱護果大隊宣佈啟動「護果專案」,宣誓守護夏日紅寶 石決心。(記者顏大堡攝)