孔府過大年文物展 感受聖裔家風

2020-01-18 18:26 兩岸


【本報記者田少畇報導】”孔府過大年文物展”昨天在位於山東曲阜的孔子博物館開幕。此次展出文物共計81套(件)、149件,均從歷代孔府舊藏中挑選而來,近半數展品為首次集中展出。
 寓意吉祥的明人門神畫、造型別致的清瓜蝶碧玉盒……展覽分新衣迎春、祈福迎祥、祭祖敬先、清供獻瑞四部分,通過展示各類極富觀賞性、寓意美好的文物,再現孔府過臘八節、小年、春節、元宵節等節日的風俗習慣。
 ”春節是中國人最為重要的傳統節日之一,代表中華民族嚮往團圓與興旺、幸福與美好的精神寄託,文化內涵豐富。”孔子博物館副館長楊金泉介紹說,孔府曾是孔子後裔世代居住的地方,是中國少有的傳承千年的文化世家,始終秉持”詩禮傳家”的古訓,傳承規模盛大的春節禮儀。在30多萬件《孔府檔案》中,有很多關於舊時孔府年俗的記載,是十分珍貴的文化遺產。
 楊金泉表示,孔子博物館依託部分館藏孔府文物,在歲末年初舉辦”孔府過大年文物展”,旨在讓更多人在享受歡樂節日氛圍的同時,瞭解孔府年俗,感受聖裔家風,領悟傳統文化的博大精深,滿足民眾日益增長的文化需求,真正實現讓收藏在博物館裡的文物”活起來”。
 此次展覽由孔子博物館、曲阜市文化和旅遊局、菏澤文化旅遊投資集團有限公司聯合主辦。當天,孔子博物館與菏澤文化旅遊投資集團有限公司簽署戰略合作框架協定,建立全面戰略合作關係,將通過資源分享和優勢互補,攜手傳承和弘揚中華優秀傳統文化。