太平區汙水下水道用戶接管大幅提升

2020-02-25 19:19 地方

 【本報記者黃永順太平報導】為提升太平區用戶接管率,台中市政府水利局持續推動太平區西新光汙水管線及用戶接管共3處工程標案,去年已完成第1、2標工程,接管數達4,078戶,第3分標(樹德路新光路等區域)工程也於去年12月完成發包,用戶接管區域涵蓋新興里、新光里、新高里、新福里等4里,預計接管2,168戶,總工程費用約2.1億元,該計畫區可提升太平區接管普及率,全市接管戶數在108年度為單一年度最高,達2.1萬戶。
 水利指出,依據《下水道法》第19條規定,除經核准者外,在公告區內的生活汙水,應排洩於下水道內,未接者在限期內必須自行接入,否則將受到裁罰,故用戶接管具有法令上的強制性,而為加速用戶接管,原應由用戶自行負擔接管費用,在獎勵期間內由政府負擔,但用戶接管施做的地點大都在建築物後巷,屬私權範圍,用戶應配合提供後巷一定範圍(單側75公分、雙側150公分)之施工空間供當地下水道主管機關埋設管線,如有違章建築則須配合自行拆除,否則將由政府強制執行拆除。
 此外,用戶接管施工時,原則上會將化糞池一併填除,除提升環境品質,也能省下定時抽肥、投藥、設施維護等開支,對市民朋友絕對是一舉數得!