大逆轉 台南雙屍案死囚 改判無罪 謝志宏:希望藉由無辜者的親身經歷 再次檢視所謂罪證確鑿的案件

2020-05-15 19:07 焦點

【本報記者蔡捷報導】大逆轉!涉及台南市歸仁區雙屍命案,在台南看守所遭羈押19年的死囚謝志宏,因台南高分檢發現新事證而聲請再審,台南高分院昨天撤銷原判決,宣判無罪,全案可上訴,謝志宏激動地擁抱辯護律師,在台下旁聽的老母親也默默地拭淚;謝志宏說,終將消失的真相追回。

現年41歲的謝志宏,被控犯下民國89年6月台南市歸仁區雙屍命案,死刑定讞,被羈押在台南看守所長達19年,直到台灣高等檢察署台南檢察分署107年9月以檢察官發現全案還有新事實、新證據,認定謝志宏應受無罪判決,聲請再審。

台灣高等法院台南分院昨天上午10時宣判謝志宏再審案,宣判前,台南高分院內外站滿了前來聲援的團體及個人,很多人穿著大書「自由」的黑色或白色上衣。

台南高分院合議庭審判長黃建榮宣判前,先是說明不利於謝志宏的3項指控,如何再經過調查後認定不足證明謝志宏犯案,最後宣判無罪。黃建榮一說出無罪判決後,台下旁聽民眾幾乎要歡呼大叫,謝志宏更是和辯護律師擁抱。

謝志宏在聲援團體的簇擁下走出台南高分院後,立刻轉身向台南高分院深深三鞠躬,且立刻在陽光下召開記者會,感謝合議庭的判決及在牢獄中受到照顧,被問到有什麼感想時,他說從死牢走出來,尋求陽光下的審判是多艱困,他希望藉由無辜者的親身經歷,再次檢視所謂罪證確鑿的案件,「請不要以罪犯來看待,而是以人來看待,讓他們和我一樣,接受到陽光下的監督審判」,「支持邱和順特赦,支持王信福再審」,支持平冤所有尋求再審開啟的申請人。

涉及台南市歸仁區雙屍命案,在台南看守所遭羈押19年的死囚謝志宏,改判無罪。