墾丁管一增建四樓依市價繳回饋金不合理

2020-03-24 17:59 生活

【本報記者陳明道屏東報導】墾丁國家公園第四次通盤檢討的後續計畫「墾丁國家公園第一種一般管制區(簡稱「管一」,只有墾丁聚落列入)細部計畫」已完成草案,墾丁國家公園管理處依法於轄區各鄉鎮公所公開展覽,並於三月十二日及昨日在墾丁大灣遊憩區夏堤邑舉辦二次說明會。
昨日下午二時召開的說明會,墾丁里長張昌益與恆春住民權益促進會總幹事王精誠提及墾丁管一建物以四樓十五米高度為限,三樓提高至四樓,增加部份依公告現值百分之三十五計算,應繳回饋金歸國庫,如以一坪五十萬元計算,加建五十坪者需付一千萬天價,讓墾丁里民無法接受,要求適度調整。
墾丁里的墾丁聚落,亦即廣義的「墾丁大街」(另一聚落為社頂聚落,此次未列入管一細部計畫),亟需解決的問題就是開發與限制開發的矛盾衝突,尤其是墾丁大街既有建物「就地合法」的解套途徑。以台廿六線沿線的墾丁大街為例,墾丁大街兩側既有建物要「就地合法」是困難重重,首先就是面臨兩側店家必須退縮五公尺的規定。
依據墾管處的細部計畫,管一放寬容積所增加樓地板面積繳納回饋金的計算方式為,較第四次通盤檢討前(建蔽率六十%,建築高度三層樓或十一公尺)提高使用強度者(建蔽率八十%,容積率為二百四十),因此而增加的樓地板面積需繳納回饋金,其回饋金計算=增加樓地板面積*當期土地公告現值*35%計算之。因此,回饋金的計算方式,應該把「當期土地公告現值*35%計算之」改成「當期『土地公告地價』*35%計算之」,方為合理。

 

墾丁管一建物以四樓十五米高度為限,增加部份依公告現值百分之三十五計算,應繳回饋金歸墾管處。(檔案照)