國土計畫審議會議 宣示兼顧經濟與環境

2020-02-28 19:37 地方

 【本報記者黃志政台中報導】台中市政府日前召開台中市國土計畫審議會議,針對公民團體關心宜維護農地面積是否減少,並擴編產業用地。都發局澄清,「台中市區域計畫」所指的4.63萬公頃宜維護農地,依全國國土計畫國土功能分區劃設原則,將分別劃分至農業發展地區、城鄉發展地區、國土保育地區,其中,草案中農業發展地區即達5.9萬公頃,保障糧食安全,絕無大砍農地情形。此外,審議會亦建議刪除中科產業用地260公頃產業用地。
 都發局表示,這次台中市國土計畫審議,有關台中市實際所劃分的農地面積,應以最新的農委會盤查資源作為參考檢核標準,而非以公民團體所關心的區域計畫公布的農地面積為主。
 此外,這次會議中經綜合討論後,專案小組委員也尊重原先中科管理局及地方等意見,刪除中科產業用地260公頃,未來市府將持續廣納各界建言,盼讓國土規劃更為全面,兼顧經濟發展與環境永續發展。
 至於未登記工廠部分,市府將配合中央政策,呼應「工廠管理輔導法」,於該法施行6個月後提出「未登記工廠管理輔導計畫」,持續辦理工廠輔導遷移作業,並在國土計畫中,也將針對群聚性未登記工廠,指定產業園區協助工廠遷移,引導農、工分離,落實農地農用。
 另外,市府也將聽取專案小組建議,將都市熱島、韌性規劃與低碳發展等研究納入計畫草案,以因應未來空汙及氣候變遷挑戰。