因應疫情 中原大學提前佈署實施遠距教學措施

2020-03-17 17:11 文教

【本報記者鍾春蘭桃園報導】中原大學因應疫情持續擴大,為避免教室群聚上課發生感染事宜,積極超前佈署,宣布自3月24日(星期二)起教室上課形式全部改採「類似非同步遠距教學(無面授)」方式,學生上課、評量方式均有變革。校方強調,並未停班、停課,而是改變上課形式,且為確保教學品質與學生學習成效,並掌握學生學習動向,包括:學生住宿、師生上課日程、學習暨生活輔導、上班上課等運作皆照常,並以現代化數位教學方式因應疫情之嚴峻挑戰。

中原大學副校長李夢輝表示,非同步遠距教學是為了避免群聚感染風險,學生仍要依照課表時間在線上上課。校園內的社團或課外活動依防疫規定照常進行,希望學生活動範圍仍在學校,僅是運用科技調整教學方式,並非停課。待中央流行疫情指揮中心宣布疫情結束後,將恢復教室上課。

中原大學教務處表示,中原推動非同步遠距教學已有一段時間,師生對於線上教學平台i-Learning十分熟悉,除製作線上教學系統之操作懶人包,並舉辦多場線上教學相關說明會、研習活動與教師工作坊,協助老師或助教充分了解如何操作線上教學系統及準備教學教材。日前大陸港澳生無法來台時,即已採用非同步遠距教學方式,如今擴大實施,希望降低新冠肺炎疫情在學校擴散的風險,以確保師生健康。

針對在海外交換或實習的學生,中原大學也十分關切其安全,並通知學生依各國疫情決定是否回國。在國外之交換生、實習生如欲返國,可於3月23日前在中原大學官網「防疫專區─赴國外交換或實習學生選課作業」完成選課流程。

中原大學國際處表示,目前在海外的交換學生共有54 位,其中以美國25位學生為最多,其次是日本7位、荷蘭6位、韓國5位,其中已知有10位學生預計於3月底前返國。中原大學表示,如果當地疫情嚴峻的話,基於學生安全,會希望學生依政府相關措施儘快回國,若需要任何協助,學校會給予最大的幫助。

中原大學教務處再指出,中原大學因應「嚴重特殊傳染性肺炎」疫情重大變化,採取彈性教學措施,包括:取消期中、期末集中排考;成績評量改以報告、作業、討論、線上考試等彈性方式為之;上課日程、課程單元目標及內容,悉依原「課程計畫」逐週進行,以符合教育部18週上課之規定,俾確保學生學習權益。

中原大學依據教育部及中央流行疫情指揮中心規定,已完成各項準備以及彈性措施,期能在大家共同用心防疫下,有效維護師生健康,建構安全友善的學習環境。