台灣防疫策略 登上國際雜誌

2020-07-22 18:34 國際

台灣防疫策略,刊登在世界頂尖雜誌BMJ的部落格。

【本報記者任青莉台北報導】國際頂尖學術期刊《BMJ》的部落格在本月21日出版的專欄中,刊登一篇「What we can learn from Taiwan’s response to the  covid-19 epidemic (我們可以從台灣面對新冠肺炎(Covid-19)的防疫經驗中學到什麼?)」,說明台灣運用醫療資訊科技與完善的醫療基礎設施和前瞻性的計劃相結合,可以成為遏止全國疫情大流行的強效工具。

《BMJ》期刊的全名是《The British Medical Journal》,在國際排名第四醫學期刊,僅次於《NEJM》、《The Lancet》和《JAMA》。健保署李伯璋署長表示,看到《BMJ Opinion》編輯下的標題「What we can learn from TAIWAN....」,心中是滿滿的感動!

居間協助投稿的美國奧瑞岡州立大學紀駿輝教授表示,《BMJ Opinion》是《BMJ》期刊內的一個的部落格專欄,它的內容以政策論述為主。文章中指出,抗疫成功的關鍵因素之一是台灣記取2003年SARS的的慘痛經驗,積極強化傳染病的防制措施,包括制定醫院標準操作程序以因應高度傳染性疾病,另一個即是運用健保署醫療資訊科技對傳染病大流行的防範和控制,對於防疫至關重要。

此外,台灣醫界全力配合防疫工作,利用健保卡系統和2018年開發的「醫療資訊雲端查詢系統」,與出入境旅客的資料結合,開發即時警示系統。另外為落實全面覆蓋式口罩供給,在藥師公會全聯會黃金舜理事長支持下,民眾憑健保卡可在六千多家藥局購買的「口罩實名制」控管系統,也是透過健保資訊發揮具體的作用。

李伯璋署長強調,BMJ的部落格刊登台灣防疫策略的文章,顯示台灣擁有完善的公共衛生基礎設施,各項防疫作為也都是超前部署,相信才能獲得國際學術界知道台灣政府的努力。