台灣大企業永續評比傳捷報 國內電信業唯一 、世界第三 榮獲CDP最高等級「A」認證企業殊榮

2020-02-04 13:26 產業

(記者蔡秀娥台北報導)台灣大哥大永續成果持續在國際發光,2020年一開春,就接連在國際各大評比機構中頻傳捷報,榮獲世界最大碳揭露組織CDP (Carbon Disclosure Project)《氣候變遷》評比最高等級「A」,為全台唯三上榜的A級企業,更是電信業唯一;同時也再度蟬聯入選國際永續評比機構SAM 2020年永續年鑑 (The Sustainability Yearbook 2020)的肯定,在各國頂尖企業中,連續三年蟬聯銀級獎 (Silver Class)殊榮,在ESG面向得分更拿下全台電信業最高89分,成為國內表現最優異的大型企業。
 
    台灣大總經理林之晨表示,地球氣候變遷劇烈,節能減碳是世界所有大型企業刻不容緩的責任,必須視減碳為企業具體的營運目標,「Green」也是台灣大超5G策略的五大核心之一。台灣大自4G開台以來,即意識到急遽增長的用電量,始終嚴格自我要求,在用戶品質與降低環境衝擊間取得最佳平衡;不僅全力促成2G、3G關站,隨著5G開台在即,亦站在永續的角度上,成功遊說政府完成「電信管理法」修正,推動5G網路基礎建設「共頻、共網、共建」政策,期望能更有效運用網路與頻率資源,一起朝愛台灣、愛人類、愛地球的終極目標邁進。
 
    台灣大為落實節能減碳,對內以更嚴格制定減碳路徑及KPI,於範疇1、2將在2030年碳排放較2016年減少30%,以及範疇3在2030年碳排放量較2018年減量15%的目標,積極回應聯合國SDGs、氣候相關財務揭露 (TCFD)等國際倡議。今年再從全球8,400家企業中脫穎而出,獲得CDP評選「A」最高評等,為全台唯三、電信業唯一獲此殊榮的A級企業。
 
    台灣大自2015年開始積極回應CDP,年年成績領先同業,今年更首度獲評為最高等級「A」的企業。世界最大碳揭露組織CDP評等從「A」到「D-」,只有2%的企業被列入排行頂端的「A」評級,台灣僅三家企業入選。台灣大在十一項評分項目中,有六項獲得頂級評分,包括風險揭露(Risk Disclosure)、機會揭露(Opportunity Disclosure)、價值鏈議和(Value chain engagement)等,其中,更在治理 (Governance)、範疇1&2排放 (Scope 1&2 emissions)、範疇3排放 (Scope3 emissions)等三項,獲得最高A等級。
 
    除環境面向表現卓越外,台灣大今年更在ESG評分拿下國內電信業最高分,穩坐台灣第一。同時,台灣大也連續八年勇奪「電信獲利王」的寶座,三度入選「道瓊永續指數DJSI」最高等級「世界指數」,名列全球電信產業第二名、全台第一名。如今再獲得CDP、SAM兩大國際評比機構的肯定,充分展現台灣大企業永續經營的國際級水準。未來,台灣大也將持續全面對應聯合國永續發展目標SDGs17項目標,持續為八大利害關係人創造最大價值。