台塑林園廠接連發生工安環保意外里長聯誼會要求說清楚講明白

2020-04-07 15:48 產業

〔本報記者徐炳文高雄報導〕台塑林園廠接連發生工安環保意外,引起居民恐慌,4月1日上午10點50分 VCM生產線意外,造成有毒氣體氯乙烯外洩,林園區里長聯誼會6日發函給台塑公司,要公司協理蔡奇麟率相關廠長10日上午到區公所說明。

 

新冠肺炎襲擊全球,口罩就成為人民保命的戰略物資之一,石化業是生產口罩原料的上游,也是防疫國家團隊的幕後英雄,能獲此美名來得不易,關鍵時刻,台塑卻私運口罩到大陸,接連發生毒氣外洩工安意外,引起居民恐慌,台塑不思改善工安,想用關說隱瞞化解,地方里長聯誼會要求台塑「說清楚、講明白」,否則將發動抗爭。

 

高雄市環保局認為台塑這個氯乙烯工廠短期已接連發生兩次外洩,因為氯乙烯毒性甚強,已要求台塑提出改善方案,並決定加倍罰款,至少裁罰90萬元以上。

 

林園區里長聯誼會主席洪進財表示,台塑林園廠工安事故頻傳造成環境污染,去年底到現在事故發生後,至今未提出相關工安檢討,為了林園人的生命財產安全,公司必須提出妥善方案,讓林園人心安,否則不排除抗爭或循法律途逕爭權益。

 

他說,請台塑一級主管4月10日上午 9點30分)到林園區公所六樓會議室會,說明事發當日工安發生概況,因台塑最近重大工安事故不

斷(如槽車發生爆炸等) ,造成林園區里民疑慮及驚恐,為防止再發生,台塑必須盡速說明意外事故始末及提出改善方案。

 

台塑林園廠2019年11月28日下午近4時發生跳電,PP(聚丙烯)廠燃燒塔冒出火光、濃煙,時間持續約30分鐘,高市環保局進廠採樣,要相關單位釐清事故原因。

 

台塑公司林園廠2019年11月6日凌晨1輛槽車在廠內卸料,突然槽車高壓槽安全閥跳開,裝載在槽體內的氯乙烯外洩引發火警,火勢立即引燃槽車,消防局據報緊急派遣人車滅火勢,未造成傷亡,起火及氯乙烯洩漏原因,由消防局、環保曙南區毒災處理小組及勞檢單位調查。

 

台塑林園廠工安意外頻傳惹民怨