台南狼師 人本:性侵學生20年

2019-07-06 19:18 社會

 【本報記者顏大堡台南報導】曾獲資深優良教師獎的台南市某國小張姓教師,3月被爆性侵女學生長達2年,在人本基金會的追查下,竟發現有10多名被害女學生,且該名狼師犯罪事實竟長達20年,期間雖曾被舉發,卻有校長擔心領不到退休金而置若罔聞,台南市教育局已於5月28日依法解聘該教師,並通報全國不適任教育人員資訊網,終身不得再聘任為教師。
 人本基金會在3月看到張姓狼師的性侵新聞後,研判不可能只有1人受害,深入追查發現,張姓狼師早於20年前、任教的第1屆學生就有人遭性侵,當年雖有人舉發,但當時的校長卻因擔心領不到退休金而未處理,目前已查出有10多名學生受害。
 台南市政府社會局表示,接獲通報後,已指派10名社工,2名督導及1名組長,積極協助受害人及其家屬。另調查發現,該師有其他不當管教學童情形,社會局為落實「有案即查、即裁」,已依兒童及少年福利與權益保障法規定處6萬元罰鍰並公告其姓名。台南市政府教育局則表示,教育局接獲通報後,立即責成校方依法組成調查小組進行調查,5月27日該校性平會調查確認並報教育局後,5月28日已立即依法解聘該教師,並同步通報全國不適任教育人員資訊網,讓該師終身不得再聘任為教師,調查同時另發現該師平時亦有體罰行徑,也已予以大過處分。至於調查過程中另有在校或畢業生針對該師提出的舉報案件,教育局已啟動全面調查,預計於7月底會完成全案調查報告。
 教育局強調,針人本基金會所指本案涉及其他學校和人員的責任,教育局已另案調查,相關人員若有疏失,定會嚴懲,絕不護短,追溯期也沒有上限。