台南市長夫人劉育菁帶大西瓜與飲料感謝房屋修繕志工無私付出

2020-07-05 15:28 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府勞工局結合9大工會志工組成「有情有疼心ㄟ厝」弱勢職災勞工家庭房屋修繕志工團隊,犧牲假期位弱勢職災勞工修繕房屋,獲各界好評,市長夫人劉育菁今(5)日特地帶著大西瓜與飲料,感謝修繕志工們不遺餘力的無私付出。

勞工局長王鑫基指出,「有情有疼心ㄟ厝」弱勢職災勞工家庭房屋修繕至今已完成113戶,目前正進行後壁區新東里弱勢家庭的房屋修繕工作,個案係30歲的輕度智能障礙男子,父母均已過世,口語表達能力有限,生活自理能力欠佳,目前未就業,每月僅仰賴低收津貼維持生活。

個案房子臥室及室內隔間老舊,有嚴重漏雨情形,而最令人難以想像的是,個案家中並無洗手間,如廁只能使用戶外簡易埋設的茅坑,因個案有輕度智能障礙,加上茅坑距住處有段距離,經常不在茅坑如廁,造成附近居民困擾。

王鑫基表示,台南市金屬業職業工會理事長林正雄於端午連假過後,率金屬志工夥伴於6月29、30日進行浴室鐵工重建鋼板施工作業,今日則由台南市電氣業職業工會志工接棒,準備埋設浴室相關管路和化糞池,其中今年勞工模範母親得獎人林錦雀和其丈夫吳福川夫妻兩人也一起來當志工。

劉育菁表示,「有情有疼心ㄟ厝」修繕志工團隊各自運用不同領域的專業技能,協助弱勢改善居住問題,讓弱勢勞工能真正擁有舒適又溫暖的家,這種無私奉獻的精神,值得各界肯定與讚許。

修繕志工們犧牲假期協助弱勢勞工埋設浴室相關管路和化糞池。(記者顏大堡攝)

劉育菁專程到房屋修繕現場,為志工們加油打氣。(記者顏大堡攝)

劉育菁帶著大西瓜與飲料,感謝修繕志工們不遺餘力的無私付出。(記者顏大堡攝)