台中升格後首度人口負成長 議員要求盧市府正視狀況

2020-06-22 17:14 焦點

台中市人口首度負成長,議員林德宇批盧秀燕施政造成「人出去」。(記者黃志政攝)

【本報記者黃志政台中報導】台中市合併升格9年後首度出現人口負成長,市議員林德宇、陳世凱20日在議會質詢,台中市人口在109年5月減少247人,這是一個非常嚴重的市政警訊,盧秀燕上任的一年半時間內,不僅市政表現墊底,現在還讓台中市出現「人出去」的人口外移流失!他要求盧市府正視狀況,不要再用美化的數字吹捧自己。

林德宇表示,109年5月台中市的人口數是281萬6494人,相較上個月減少了247人;其中出生人數1382人,死亡人數1312人,相減之下自然增加數僅有90人,而遷入數9493人,遷出數9810人,相減獲得的社會增加數卻是負317人。

林德宇指出,雖然全台都有出生率、人口成長率偏低的情形,但台中市與新北市、桃園市、新竹市、新竹縣等五縣市以往一直都是少數人口穩定成長的縣市,台中市人口數也在106年超越高雄市,成為全台第二大城市,現在卻一腳被踢出人口成長紅利集團外,他詢問盧市長,這個問題真的是因為全台人口結構的趨勢所致嗎?還是市民對台中市的信心不足,紛紛遷出台中?

市長盧秀燕表示,內政部在今年4月10日有發布人口統計的新聞,當中提到全台灣除了出生率持續低於死亡率之外,也因為疫情的緣故,社會增加數有所降低,因此今年人口成長狀況不論在自然增加或社會增加方面都呈現低迷。她也感謝林德宇的提醒,並表示會後會趕快來研究台中市的人口變化趨勢是否與全國一致。

林德宇則說,的確全台人口成長狀況普遍不佳,但剛剛提到的新北市、桃園市、新竹市、新竹縣等四縣市卻還是持續在成長,難道台中市的政經資源、軟硬體建設不如這些縣市嗎?台中市有這麼多的資源握在市長與市府團隊手中,卻出現合併升格後首度人口負成長,盧市長真的做到了「人出去」的人口外移流失。

林德宇表示,縣市合併升格後,台中市人口在胡志強市長任內增加7萬1416人,在林佳龍市長任內則增加8萬4059人,盧市長上任滿一年的108年度卻僅增加1萬1367人,市府真的該好好研究一下是哪個環節出了問題,而不是一直拿美化的數字為市政妝點,對不佳的市政成績就視而不見。