南市警局異地辦公演練

2020-03-26 16:14 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市警局因應新冠肺炎疫情,依照中央疫情指揮中心指示,今(26)日模擬進行安全防疫及人力分流分區辦公演練,局長周幼偉表示,警政系統不能癱瘓,異地辦公的超前部署,就是一旦發生疫情能確保多層保障,不受疫情影響。

台南市警局位於新營區中正路上,因此規劃新營天鵝湖旁的刑警大隊隊部為第二辦公室,以因應日後疫情升高,異地辦公時需求。同時將所屬16個分局與所轄5個大隊,規劃為5組,同組相互支援,完成異地辦公規劃。

周幼偉指出,警察擔任防疫工作的重要角色,加上警察不僅是24小時工作,更是全年無休,一旦有同仁遭受感染,更需要啟動備援機制,透過異地辦公、人員分流控管,讓人力運用及辦公場所相互支應,並應符合實際需求、具體可行,同時配合疫情發展,採滾動式修正原則,隨時做修正或根據疫情做應變。

台南市各分局異地辦公已於25日完成演練,第4分局華平派出所特別將人員分為3組,各組有各自的工作區域、專用車輛,勤務前後均進行消毒,周幼偉盛讚是相當完善的規劃。

市警局為避免第一線同仁執勤遭感染隔離、治療或檢疫,影響公務正常運作,警察局訂定防範措施,針對駐地維護、出入管制及同仁執勤安全及進出醫院及執行酒測勤務設立流程圖,讓員警清楚了解防疫流程,同時也要求各單位落實每日上班同仁的體溫量測、衛生習慣,駐地的消毒清潔,防疫裝備的使用,關心同仁的健康,確實作好自主健康管理,做到防疫無破口。

周幼偉與副局長林金郎進入第二辦公室前,接受體溫量測與酒精消毒。(記者顏大堡攝)

周幼偉實地檢視異地辦公情形。(記者顏大堡攝)