南市安衛家族核心企業啟動完整防疫對策

2020-03-25 15:56 地方

【本報記者顏大堡台南報導】為有效防堵新冠肺炎疫情,台南市政府勞工局結合南區健康服務中心團隊,展開「職場防疫執行狀況」輔導專案,預先檢核安衛家族核心企業防疫措施並啟動完整對策,建構職場防疫安全防護網。

勞工局長王鑫基指出,在勞工局輔導下,台南市目前已成立31個安衛家族,帶領並協助687家以上中小型企業,在新冠肺炎疫情緊張下,勞工局結合南區勞工健康服務中心,全國首創提供安衛家族核心企業防疫措施的研擬建議,並協助盡早擬定疫情流行後的各項管控規劃,同時也希望能更進一步將輔導建議分享給家族成員,建構職場防疫安全防護網。

透過「職場防疫執行狀況」輔導專案預先檢核安衛家族核心企業防疫措施並啟動完整的對策,防疫對策包括:工作人員健康管理、疑似個案管理、訪客管理、工作人員感染管制及防護具使用教育訓練、環境清潔與通風集會活動、移工管理、出差調整、行政整備等9大面向。

職場防疫執行狀況輔導專案,更透過完善對策先了解事業單位目前防疫措施推行概況,再進行現場訪視,現場訪視重點包括餐廳、休息室、工作現場或其他可能的人員聚集密閉空間,針對事業單位的集會活動研擬公司內集會活動風險評估及應變機制。

輔導專案也強化移工管理,檢視事業單位移工居住地點及公司提供之交通工具之環境清潔,並需以移工能了解的語言宣導相關防疫措施。

「職場防疫執行狀況」輔導專案預先檢核安衛家族核心企業防疫措施並啟動完整對策。(記者顏大堡攝)