南市勞工局首度為腦性麻痺學生辦理「就業準備共識營」

2020-04-02 14:27 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府勞工局與腦性麻痺之友協會合作,特別針對腦性麻痺學生辦理就業準備共識營,提早讓學生在畢業前瞭解未來職涯方向,做好相關就業準備,5週的課程今(2)日舉行結訓典禮,由勞工局長王鑫基發給學生結訓證書鼓勵其持續精進自身求職實力。

勞工局長王鑫基指出,腦性麻痺學生就業準備共識營緣起於去年勞工局舉辦「就業轉銜服務說明會及專業知能工作坊」,當時與會人員有腦性麻痺之友協會理事長和幾名家長,會後與勞工局商談合作考量腦麻學生交通、障礙特殊性等,促成今年專門為腦性麻痺的身心障礙學生規劃的就業準備課程。

本次共識營共有11名學員參加,其中有6名應屆畢業生,學員就讀科系包含數位設計與資訊管理、企業管理、化妝品應用、餐飲等,在互動過程中也可以讓學員彼此瞭解不同專業領域的內容。因為學員來自不同學校,勞工局特別利用假日到協會辦理,並採小班制教學,依據參加學員的障礙類別特性進行教導,協助進行職涯探索、認識各行各業、建立正確的工作態度、學習時間管理、求職面試演練、職場互動技巧等,其中有3名學員因視力問題也協助將講義、操作資料放大以符合其個別需求,而未來學員如順利就業,在職場上亦能申請相關職務再設計因應工作上所需。

王鑫基強調,勞工局提供身心障礙者職業重建服務,凡15歲以上領有身心障礙者手冊或證明,具有就業意願、基本就業能力且期待在台南地區工作者的朋友們,歡迎洽勞工局職業重建窗口,聯絡電話06-2991111永華市政中心轉8530、8020、8533。民治市政中心轉6290、6293、6602。

共識營為腦性麻痺學生傳授面試時穿著應注意事項。(記者顏大堡攝)

南市勞工局與腦性麻痺之友協會合作,首度為腦性麻痺學生辦理「就業準備共識營」。(記者顏大堡攝)