南市勞工局辦安全衛生宣導會強化機械捲夾危害預防

2020-05-22 15:43 地方

【本報記者顏大堡台南報導】台南市政府勞工局今(22)日辦理「製造業安全衛生危害辨識及建立自主管理制度宣導會」,強化事業單位捲夾災害預防危害辨識能力,勞工局長王鑫基表示,為預防捲夾災害的發生,台南市職安健康處製作「別讓捲夾意外毀了您美好的人生」圖卡,教導勞工、廠商如何預防被捲被夾的危害。

王鑫基指出,近幾年台南市8大工業區受理職業災害通報案件中,以「被捲、被夾」職災類型為首,分析發生原因不外是勞工操作機械時未斷電停機維修,或以手動清除物料,導致人員手指遭捲夾切割受傷,或未標示或未做好防護措施。

王鑫基說,台南市職安健康處為避免職災發生,除落實職安檢查,每年會主動分析職災類型,對於高職災類型、高風險行業舉辦多場次職災預防宣導會,透過法令宣導與職災案例分析的方式,強化事業單位對工作環境或作業危害之辨識、評估及控制能力,以落實自主管理及加強機械安全防護本質安全的概念。

王鑫基表示,為避免機械捲夾的職災案件發生,台南市職安健康處特別製作「別讓捲夾意外毀了您美好的人生」圖卡,針對預防捲夾事故,置於勞工局「台南呷頭路」臉書專頁及職安所轄8大工業區廣宣,教導勞工、廠商如何預防被捲被夾的危害,期盼透過勞資政學多方努力,降低及避免職災憾事發生,如有問題請洽06-2150806台南市職安健康處。

南市勞工透過宣導會強化事業單位捲夾災害預防危害辨識能力。(記者顏大堡攝)