北高雄家扶中心青少年野外營讓青少年走出戶外學習

2020-07-16 20:17 生活

〔本報記者陳明成高雄報導〕北高雄家扶中心辦三天兩夜的青少年野外營,讓97名家扶國中青少年走出戶外,在左營、鼓山、鹽埕地區,探尋打狗城的歷史、自然景觀、人文風貌,拓展多元人文視野,並透過營隊生活,學習自我管理、團隊合作,培養問題解決能力。

參與活動的國中青少年來自原高雄縣的廣闊鄉鎮,北高雄家扶中心扶幼主委陳明和、中心主任魏宗胤、楊陳美華、高雄市天彰慈善會姚天水、社團法人高雄市灣內慈惠愛心會李家綺參與。陳明和鼓勵青少年用心體驗,學習用愛與人互動、關懷生活中的自然環境與人文風情,發揮團隊精神。

三天活動讓青少年們利用大眾運輸系統,抵達左營見城館、中山大學、駁二藝術特區、打狗英國領事館、哨船頭社區,進行團體闖關活動,運用趣味、教育性質的關卡設計,讓青少年透過舊城文化協會古蹟導覽,體驗文史資料保護「拓印碑文」來了解在地文化、歷史脈絡,培養對鄉土的熱情,並善用觀察力、發揮創意與團隊合作,創作屬於青少年眼中的Takau地圖。

第一次參加營隊的阿皓住在偏鄉,不會坐市公車、捷運,聽到要坐捷運闖關,一開始很害怕,後來跟著小隊完成闖關任務,學會坐捷運。活潑外向的小文因為爸爸工作忙碌,很少出去玩,很高興能參加營隊,認識許多新朋友。阿信的媽媽很感謝家扶中心舉辦營隊活動給孩子參加,讓孩子能在營隊生活中學會如何建立人際關係、適應陌生環境。

魏宗胤表示,連結各界資源建構安全的網絡,陪伴孩子學習成長,很感謝在疫情解禁之時,有贊助活動的愛心團體與個人,第一時間的資源挹注,讓營隊順利舉辦。

青少年野外營成員合影